Elaboración de alimento peletizado proteico, para consumo de tilapia, mediante procesamiento de mosca soldado.

Fecha
2021-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Este proyecto se realizó con la finalidad de evaluar una alternativa más económica a los concentrados convencionales en la producción de tilapia (Oreochromis niloticus), mediante el uso de materias primas como, mosca soldado (Hermetia illucens), yuca (Manihot esculenta), maíz (Zea mays), botón de oro (Tithonia diversifolia), lenteja de agua (Lemna Minor) y melaza. El balance nutricional mediante el cual se obtuvo las cantidades necesarias de cada ingrediente se basó en datos literarios debido al coste de los análisis individuales de cada materia prima. La mayoría de los ingredientes pasaron por procesos de deshidratación y molienda para generar harinas y de esta forma tener la consistencia adecuada para elaborar los pellets. El experimento tuvo lugar en distintas locaciones de la Universidad EARTH, situada en las Mercedes, Limón, Costa Rica. La investigación conto con dos tratamientos de tres repeticiones cada uno, el tratamiento uno consistió en un concentrado con diferentes porcentajes de harina de mosca soldado 26.96 %, harina de lenteja de agua 3.30 %, maíz 28.27 %, melaza 11.88 %, harina yuca 21.49 % y harina botón de oro 8.08 % y se realizó una comparativa con el tratamiento dos, el cual consistió en concentrado comercial. La ganancia de peso fue el principal criterio a evaluar durante 90 días, realizando muestreos con una frecuencia de 15 días en los cuáles se modificaba la dosis de alimento dependiendo del peso, para conocer cual tenía mejor potencial y generaba un mayor costo beneficio. Diferentes factores influyeron en los resultados del proyecto, obteniéndose que no existiera diferencia significativa (p > 0.05) entre tratamientos, pero de igual manera obteniendo mejores resultados el tratamiento dos, de concentrado comercial con una diferencia de peso de 6.3 g en comparación con el tratamiento uno y una diferencia de costos que representa un 24.9 % más caro del tratamiento uno. Los resultados se vieron influenciados al no conocer el valor nutricional real que aportaba cada materia prima y basarse en el literario, generando una diferencia de la teoría a la práctica.


This project was carried out to evaluate a more economical alternative to conventional concentrates in the production of tilapia (Oreochromis niloticus) through the use of raw materials such as the soldier fly (Hermetia illucens), cassava (Manihot esculenta), corn (Zea mays), tree marigold (Tithonia diversifolia), duckweed (Lemna Minor) and molasses. The nutritional balance by which the necessary quantities of each ingredient were obtained was based on literary data due to the cost of the individual analyses of each raw material. Most of the ingredients went through dehydration and grinding processes to generate flours and thus have the right consistency to make the pellets. The experiment took place in different locations on the campus of EARTH University, located in Las Mercedes, Limón, Costa Rica. The research had two treatments of three repetitions each. Treatment one consisted of a concentrate with different percentages of soldier fly flour 26.96 %, duckweed flour 3.30 %, corn 28.27 %, molasses 11.88 %, cassava flour 21.49 % and tree marigold flour 8.08 %, and a comparison was made with treatment two, which consisted of commercial concentrate. Weight gain was the main criterion to be evaluated during 90 days, sampling with a frequency of 15 days in which the feed dose was modified depending on the weight, to know which had better potential and generated a greater cost benefit. Different factors influenced the results of the project, obtaining that there was no significant difference (p> 0.05) between treatments, but in the same way, treatment two obtained better results, of commercial concentrate with a weight difference of 6.3 g compared to treatment. one and a cost difference that represents 24.9% more expensive than treatment one. The results were influenced by not knowing the real nutritional value provided by each raw material and being based on the literary one, generating a difference from theory to practice.

Descripción
Palabras clave
ACUICULTURA, OREOCHROMIS NILOTICUS, PIENSOS, PELETIZACION, MOSCA SOLDADO NEGRO, HERMETIA ILLUCENS, MANDIOCA, MAIZ, BOTON DE ORO, LEMNA, MELAZA
Citación