Manejo de excretas de cerdo mediante digestión larvaria de mosca del establo (Stomoxys calcitrans).

Fecha
2021-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El incremento de la población mundial lleva a cubrir necesidades como la seguridad alimentaria, para lo cual el aumento de granjas porcinas contribuye, ofreciendo proteína de origen animal a bajos costos, generando inconvenientes con el manejo de excretas debido a la dificultad para reducirlas, además de la producción de gases generando problemas ambientales. El propósito de este proyecto es evaluar un método que consiste en tratar las excretas de cerdo para disminuir su volumen para posteriormente usarlas como abono orgánico y así cerrar el ciclo productivo. Los tratamientos usados en el presente estudio consistieron en evaluar 120 gramos de estiércol y diferentes cantidades de larvas los cuales fueron; T1: 12g de larvas, T2: 24g de larvas, T3: 36g de larvas y un tratamiento testigo. Las variables fueron, perdida de humedad y peso de pupas y abono orgánico, características minerales, color, olor y textura. Se pesó cada uno de los tratamientos durante 8 días, posteriormente se utilizó el programa estadístico Infostat para hacer un análisis de varianza con nivel de significancia de 5%. Con los resultados obtenidos se determinó que los tres tratamientos son eficientes para tratamiento de las excretas de cerdo, sin embargo, el tratamiento 2 presentó menor cantidad de peso final en las excretas y mayor cantidad de pupas, lo que se espera del tratamiento con digestión larvaria. En la investigación se determina el contenido nutricional del abono orgánico resultante de la degradación larvaria, se identifica un contenido de carbono de 38,9 mg/kg y un contenido de hierro de 539 mg/kg de abono orgánico, característico de un buen abono orgánico, por otra parte, se presenta un contenido de Sodio de 2831 mg/kg, debido a la aplicación de sal de cocina durante la cocción de los desechos de cocina con los que se alimentan los cerdos. En cuanto al análisis químico realizado a las pupas resultan contenidos considerables de hierro, manganeso, sodio, carbono y un 23% de proteína, siendo un alimento con contenido proteico apto para alimentación de gallinas y/o peces.


The increase in the world population leads to meeting needs such as food security, for which the increase in pig farms contributes, offering protein of animal origin at low costs, generating inconveniences with the management of excreta due to the difficulty to reduce them, in addition to the production of gases generating environmental problems. The purpose of this project is to evaluate a method that consists of treating pig excreta to reduce its volume and later use it as organic fertilizer, closing the production cycle. The treatments used in the present study consisted of evaluating 120 g of manure and different amounts of larvae, which were: T1: 12 g of larvae, T2: 24 g of larvae, T3: 36 g of larvae and a control treatment. The variables to consider were loss of moisture and weight, mineral characteristics, color, odor, and texture. Each of the treatments was weighed for 8 days, the statistical program infoStat was used to perform analysis of variance with a significance level of 5 %. With the results obtained, it was determined that the three treatments are efficient for treating pig excreta, however, treatment 2 presented a lower amount of final weight in the excreta and a greater number of pupae, which is expected from the treatment with larval digestion. In the research, the nutritional content of the organic fertilizer resulting from larval degradation is determined, a carbon content of 38.9 mg/kg and an iron content of 539 mg/kg of organic fertilizer, characteristic of a good organic fertilizer. On the other hand, a sodium content of 2831 mg/kg is presented, due to the application of common table salt during the cooking of the kitchen waste that pigs feed on. Regarding the chemical analysis carried out on the pupae, considerable contents of iron, manganese, sodium, carbon and 23% protein were found, being a food with protein content suitable for feeding chickens and/or fish.

Descripción
Palabras clave
CERDO, EXCRETA, DEGRADACION, ABONOS ORGANICOS
Citación