Desempeño de corderos estabulados recibiendo monensina sódica y levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) como aditivos.

Fecha
2021-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El experimento consistió en evaluar el efecto de la monensina sódica y la levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) sobre el desempeño y el consumo de nutrientes en corderos ½ White Dorper – ½ SRD (Sin Raza Definida) en sistema de confinamiento. Se utilizaron 28 corderos destetados, entre los cuales se encontraron 15 hembras y 13 machos, con un peso vivo promedio de 18.00 ± 1.87, se distribuyeron en tres tratamientos de manera aleatoria en corrales individuales. Los tratamientos consistieron en ofrecer a los animales una dieta de 52 % de ensilaje de maíz y 48 % de concentrado ya fuera, del tratamiento control, sin ningún aditivo (tratamiento uno), con monensina sódica (tratamiento dos) o con Saccharomyces cerevisiae (tratamiento tres). El periodo de evaluación se dividió en dos fases, la primera enfocada en el desempeño productivo, y la segunda dirigida al consumo de nutrientes y digestibilidad. Para el desempeño de los corderos no hubo diferencias significativas entre los tratamientos, pero si se presentó una diferencia significativa entre machos y hembras (P ≤ 0.05), en cuanto al consumo de materia seca no se registraron diferencias significativas entre ninguno de los tratamientos (P > 0.05). Las ganancias de peso fueron de 0.10 kg por día en promedio para machos y hembras, y los machos ganaron 3.40 kg más de peso que las hembras. El consumo de materia seca no varió entre los tratamientos y tampoco los sexos. Los valores promedio obtenidos para CMS, CPC, CFDN Y CFDA fueron de 754.10 g/día, 139.46 g/día, 156.27 g/día y 66.00 g/día respectivamente. Al final del experimento se concluye que en cuanto al desempeño (peso inicial y peso final) y en el consumo de materia seca no hubo ninguna diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos uno, dos y tres; sin embargo, se puede observar una importante diferencia al evaluar la variable sexo, donde se muestra que evidentemente los machos superaron en peso a las hembras.


The objective of this experiment was to evaluate the effect of live yeast (Saccharomyces cerevisiae) and monensin sodium on the performance and nutrient consumption of ½ White Dorper - ½ lambs without a defined breed in a confinement system. 28 lambs were used, 15 female and 13 males, with an average live weight of 18.00 ± 1.87 kg each. They were randomly distributed in three treatments in individual confined pen. The treatments consisted in offering the animals a diet of 52 % corn silage and 48 % of concentrate, either from the control treatment, without any additive (treatment one), with monensin sodium (treatment two) or with Saccharomyces cerevisiae (treatment three). The evaluation period was divided into two phases, the first focused on productive performance, and the second focused on the consumption of nutrients and digestibility. For performance, there were no significant differences among the treatments, but there was a difference in relation to the sex of the animals (P ≤ 0.05). In terms of consumption of dry matter, there were no significant differences between any of the treatments (P> 0.05). Weight gains were 0.10 kg per day on average for males and females, and males gained 4 kg more weight than females. The consumption of dry matter did not vary between the treatments and neither did the sexes. The average values obtained for CMS, CPC, CFDN and CFDA were 754.10 g / day, 139.46 g / day, 156.27 g / day and 66.00 g / day respectively. At the end of the experiment, it was concluded that in terms of performance (initial weight and final weight) and in the consumption of dry matter there was no statistically significant difference between treatments one, two and three; However, an important difference can be observed when the sex variable was evaluated, where it is shown that males gained more weight than females.

Descripción
Palabras clave
OVINOS, ALIMENTACION DE OVINOS, ESTABULACION LIBRE, ADITIVOS ALIMENTARIOS
Citación