Alternativa para la producción de forraje hidropónico para la alimentación de especies menores en las condiciones del trópico húmedo.

Fecha
2020-12
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad EARTH
Resumen

La alimentación humana, cada vez se vuelve más exigente y difícil de satisfacer, es por ello mediante el uso de tecnologías, se trata de compensar la alta demanda que existe hoy en día, mediante la aplicación de nuevas técnicas de producción más intensivas y a menor costo, Es por ello que, el presente estudio tiene como propósito proponer una tecnología para producir alimento para especies menores mediante Forraje verde Hidroponico (FVH) para pequeños productores de la zona atlántica de Costa Rica. Primeramente en este trabajo de investigación se realizó una revisión bibliográfica abarcando temas referentes a la producción de forraje verde hidropónico como la aceptación del forraje por los animales, comparación con sistemas convencionales y la calidad nutricional. Por otro lado se realizó un estudio de mercado para analizar las variables que pudiesen influir sobre la rentabilidad del proyecto. Se diseñó y se aplicó una encuesta a productores de la zona atlántica para conocer el interés sobre la replicabilidad del proyecto, los resultados mostraron que la mayoría de productores posee un conocimiento sobre la tecnología del forraje verde hidropónico, éste es un número de personas considerables ya que este sistema es relativamente nuevo y gracias a esto muchas personas no conocen de el, también muestra que los productores quieren tener información sobre FVH, puede que haya un interés en complementar sus dietas con FVH y por último muestra que se pueden encontrar personas que no están dispuesta a conocer del tema de FVH. Se realizó un análisis al potencial uso de esta tecnología y por último se desarrolló un prototipo teórico para la producción de Forraje Verde Hidropónico para proponerlo en la zona del atlántico, donde se realizaron los calculos y los datos que arrojan los cálculos de densidad de siembra el cual es de 1,53 kg de semilla/bandeja, se consigue un rendimiento máximo de 27,54 kg de forraje/ bandeja, dado que se tienen 15 bandejas se obtiene un rendimiento de 413,1 kg de forraje por estructura y con un porcentaje de entre 12-20% de MS. Por último dada ésta información, con esta cantidad de forraje y el % de MS, se pueden alimentar una considerable cantidad de animales de pequeños y medianos productores.


Human nutrition is becoming more demanding and difficult to satisfy, thereby using technologies, it’s about compensating for the high demand that exists today, through the application of new, more intensive and lower-cost production techniques, therefore the present study aims to propose a technology to produce food for minor species using Green Hydroponic Forage (GHF) for small-scale producer in the Atlantic zone of Costa Rica. Firstly, in this research work, a bibliographic review was carried out covering issues related to the production of hydroponic green forage, as well as the acceptance of the forage by the animals, comparison with conventional systems and the nutritional quality. Moreover, a market study was carried out to analyze the variables that could influence the profitability of the project, the results showed that the majority of producers have knowledge about the technology of hydroponic green forage, this is a considerable number of producer since this system is relatively new and thanks to this many people do not know about it, It also shows that producers want to have information about GHF, there may be an interest in supplementing their diets with GHF and finally shows that you can find people who are not willing to know about the subject of GHF. An analysis was carried out on the potential use of this technology and finally a theoretical prototype was developed for the production of Hydroponic Green Forage to propose it in the Atlantic area, where the respective calculations were made and they show sowing density data which is 1.53 kg of seed / tray, a maximum yield of 27.54 kg of forage / tray is achieved, since there are 15 trays, a yield of 413.1 kg of forage per structure and with a percentage of between 12-20% DM. Finally, given this information, with this amount of forage and the% DM, a considerable amount of animals from small and medium producers can be feed.

Descripción
Palabras clave
FORRAJE VERDE, CULTIVO HIDROPONICO, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Citación