Parámetros nutricionales y fermentativos del ensilaje de Megathyrsus maximus cv. Zuri presecado con diferentes niveles de melaza.

Fecha
2021-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

La calidad nutricional y fermentativa del ensilaje depende de muchos factores tales como la calidad del forraje al momento de la cosecha, contenido de materia seca en el momento del ensilado, el comportamiento de la estabilidad aeróbica después de la apertura de los silos, entre otras variables. Para mejorar estos parámetros podemos utilizar técnicas como el presecado, aplicar aditivos como la melaza e inoculantes que contienen bacterias productoras de ácido láctico que funcionan como coadyuvantes en el proceso de fermentación. En este estudio se evaluaron los efectos del presecado y adición de diferentes niveles de melaza, en parámetros nutricionales y de fermentación en ensilaje del pasto Megathyrsus maximus cv. Zuri. Para esto se analizaron las características sensoriales, los parámetros de fermentación y la composición químico-bromatológica. El proceso de presecado fue eficiente en aumentar el porcentaje de materia seca, pasando de 24,4 % en el forraje fresco a 29,5 % en el pasto presecado. No hubo efecto en la interacción de los factores de niveles de melaza y el presecado, por esto los factores se analizaron de forma independente. La evaluación sensorial del ensilaje no presentó diferencias significativas en ninguna de sus variables, la variable textura fue excelente en todos los tratamientos. El proceso de presecado resultó en un aumento de 14,40 % del contenido de materia seca en el ensilaje. Las concentraciones iniciales de carbohidratos solubles en el pasto utilizado como materia prima disminuyeron aproximadamente un 68 % posterior el proceso de ensilaje. El tratamiento con el presecado del pasto perdió 3,34 % de su peso entre gases y efluentes, valor inferior al verificado en el tratamiento sin presecado (15,69 %). El presecado incrementó el rendimiento del silo debido a las menores pérdidas por gases y efluentes, resultando en una mayor concentración de materia seca en el ensilaje. Los niveles de melaza utilizados en el experimento no resultaron en cambios positivos en los parámetros fermentativos y nutricionales, logrando obtener un ensilaje satisfactorio sin la adición de esta.


The nutritional and fermentative quality of the silage depends on many factors such as the quality of the forage at harvest, the dry matter content at the time of silage, the behavior of aerobic stability after opening the silos, among other variables. To improve these parameters, we can use techniques such as pre-drying, apply additives such as molasses and inoculants that contain lactic acid-producing bacteria that function as adjuvants in the fermentation process. In this study, the effects of pre-drying and adding different levels of molasses were evaluated on nutritional parameters and fermentation in silage of Megathyrsus maximus cv. Zuri. For this, the sensory characteristics, the fermentation parameters, and the chemical-bromatological composition were analyzed. The pre-drying process was efficient in increasing the percentage of dry matter, going from 24,4 % in fresh forages to 29,5 % in pre-dried pastures. There was no effect on the interaction of molasses factors and pre-drying levels, therefore, each factor was analyzed independently. The sensory evaluation of the silage did not show significant differences in any of its variables. The texture variable was excellent in all treatments. The pre-drying process resulted in an increase of 14,40 % in the dry matter content in the silage. The initial soluble carbohydrate concentrations in the grass used as raw material decreased by approximately 68 % after the ensilage process. The pre-drying treatment of the grass lost 3,34 % of its weight between gases and effluents, a lower value than that verified in the treatment without pre-drying (15,69 %). Pre-drying increased the silo performance due to lower losses due to gases and effluents, resulting in a higher concentration of dry matter in the silage. The levels of molasses used in the experiment did not result in positive changes in the fermentative and nutritional parameters, achieving satisfactory silage without the addition of it.

Descripción
Palabras clave
ENSILAJE, FERMENTACION DEL ENSILADO, MEGATHYRSUS MAXIMUS, VALOR NUTRITIVO, SILOS
Citación