Diseño de un sistema de secado de Theobroma cacao L. que aproveche el potencial energético de sus residuos agrícolas.

Fecha
2020-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El proceso de secado de los granos de cacao a través del aprovechamiento de sus mismos residuos en forma de biogás o utilizada en hornos, representa una gran alternativa para el proceso de post cosecha en comunidades rurales. Esta investigación está basada en el diseño de una cámara de secado de granos de cacao. La cámara se diseñó para una capacidad de 400 kg de cacao húmedo. Se realizaron pruebas de potencial calorimétrico y de producción de biogás a la cáscara fresca del cacao para evaluar su potencial para ambos sistemas. En el método del uso de la cáscara de cacao para producción de biogás se cuantificó bajo el sistema “AMPTS II Light”. Los resultados obtenidos en la producción de biogás alcanzaron un pico máximo en el día 22 con un total de 650 NmL de metano acumulativo por gramos de sólidos volátiles y dejando de producir en el mismo día. Se realizaron pruebas de potencial calorimétrico con el equipo “IKA C200” a las cáscaras de cacao utilizadas como biocombustible sólido para los hornos del sistema. Los resultados obtenidos de la prueba del potencial calorimétrico fueron 15,94 MJ/kg en el tratamiento D7, 14,93 MJ/kg en el tratamiento D14 y 15,44 MJ/kg en el tratamiento D21. El diseño de la cámara de secado posee las siguientes dimensiones, 6,5 m de ancho y 9 m de largo. La cámara de secado funciona con el calor proveniente de la energía solar y con dos sistemas de calor artificiales, estos corresponden al biodigestor y los sistemas de hornos. Ambos sistemas funcionan con los residuos de cacao. La cámara de secado se diseñó para instalarla en la Unidad Académica de Producción Orgánica de la Universidad EARTH.


The process of drying the cocoa beans by using their own waste in the form of biogas or used in ovens, represents a great alternative for the post-harvest process in rural communities. This research is based on the design of a drying chamber for cocoa beans. The drying chamber was designed for a capacity of 400 kg of wet cocoa. Calorimetric potential and biogas production tests were performed on the fresh cocoa husk to evaluate its potential for both systems. The method of using the cacao husk for biogas production was quantified under the "AMPTS II Light" system. The results obtained in the production of biogas reached a peak on day 22 with a total of 650 NmL of accumulative methane per gram of volatile solids and stopped production on the same day. Calorimetric potential tests were performed on the "IKA C200" equipment to analyze the cocoa husks used as a solid biofuel on the ovens. The results obtained from the calorimetric potential test were 15.94 MJ/kg in the D7 treatment, 14.93 MJ/kg in the D14 treatment and 15.44 MJ/kg in the D21 treatment. The design of the drying chamber has the following dimensions, 6.5 m wide and 9 m long. The drying chamber works with the heat coming from the solar energy and with two artificial heat systems, these correspond to the biodigester and the oven systems. Both systems work with cocoa residues. The drying chamber was designed to be installed in the Academic Unit of Organic Production at EARTH University.

Descripción
Palabras clave
CACAO, THEOBROMA CACAO, SECADO, BIOGAS
Citación