Evaluación de métodos de extracción de humedad de la cerdaza, contenido bacterial y análisis nutricional para alimentación de rumiantes.

Fecha
2020-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El incremento de granjas porcinas contribuye a la seguridad alimentaria, ofreciendo proteína de origen animal, pero a su vez se puede convertir en un problema de índole mundial debido al manejo que se le está dando a las excretas por su dificultad para reducirlo y los altos problemas ambientales que esto ocasiona. El propósito de este proyecto es evaluar un método que sea eficiente para la extracción de humedad del estiércol de cerdo y analizar el contenido nutricional, para conocer cuál de los métodos evaluados es el más efectivo para poder utilizar la cerdaza como suplemento en los rumiantes en su dieta. Los tratamientos utilizados para el presente estudio fueron secado solar y secado a horno eléctrico a 40 ºC y 60 ºC, las variables fueron humedad, tiempo y calor, en cada tratamiento se realizaron pesajes a determinados periodos de tiempo hasta obtener la materia seca, posteriormente los datos recolectados se introdujeron en el programa estadístico Infostat para hacer el análisis de regresión no lineal y un análisis de la varianza con un nivel de significancia de 5 %. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede determinar que el método más eficiente en extracción de humedad fue el secado en horno a 60 ºC seguido por el método de secado solar y en horno a 40°C, los cuales no presentaron diferencias significativas. En la investigación se procedió a determinar el contenido nutricional (MS, Energía bruta, proteína, FDN, FDA, C/N, cenizas) posteriormente se realizó análisis de desviación estándar, coeficiente de variación y ANOVA el cual indica que no existen diferencias significativas entre los tipos de secado. Asimismo se realizó un análisis microbiológico y los resultados indican que la cerdaza no presenta bacterias E.coli después de extraer la humedad, indicando que la cerdaza puede ser utilizada en las dietas de los rumiantes aportando, logrando aportar ciertos nutrientes sin generar riesgo para su salud. Adicional a esto, el uso de la cerdaza reduce costos a los productores y contribuyen con la reducción de la contaminación ambiental.


The increase of pig farms contributes to food security, offering animal protein, but at the same time it can become a worldwide problem due to the management that is being given to the excrements due to the problem they represent on an environmental basis when discard and reduction problems are present. The purpose of this project is to evaluate a method that is efficient for the extraction of humidity from pig manure and to analyze the nutritional content in order to know which of the methods evaluated is the most effective to use the sow as a supplement for the ruminants in their diet. The treatments used for the present study were solar drying and electric oven drying at 40 ºC and 60 ºC, the variables were humidity, time and heat, measurements of weight were done for each treatment periodically until obtaining the dry matter, later the collected data was introduced in the statistical program Infostat to make non linear regression analysis and variance analysis (ANOVA) with a significance level of 0,05 According to the results obtained, it can be determined that the most efficient method in humidity extraction was oven drying process at 60 ºC followed by solar drying process ,last oven at 40°C, which did not present significant differences between them. In this investigation, the nutritional content was determined (DM, Gross Energy, protein, NDF, ADF, C/N, ashes), followed by an analysis of standard deviation, coefficient variation and ANOVA which results carried out that there were not significant differences among the types of drying. Likewise, a microbiological analysis was carried out and the results indicate that the sow does not present E.coli bacteria after extracting the humidity, indicating that the sow can be used in the diets of ruminants contributing, managing to contribute certain nutrients without generating a risk for their health. In addition, the use of the sow reduces costs to producers and contributes to the reduction of environmental pollution.

Descripción
Palabras clave
ALIMENTACION DE RUMIANTES, ESTIERCOL DE PORCINO, SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS PARA ANIMALES, HUMEDAD, VALOR NUTRITIVO
Citación