Métodos de poda radicular en variedades de café crecidas en almácigos en San Ramón, Costa Rica.

Fecha
2019-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo demostrar que profundidad de corte en raíz pivotante en plántulas de café promovió mayor acumulación de biomasa radicular y foliar para mejorar la producción en cantidad y calidad en el cultivo para las variedades Sarchimor, San Isidro, y Costa Rica 95. La investigación se llevó a cabo en Piedades Sur, San Ramón, Costa Rica, en la finca de un productor de café. El diseño de la metodología de poda se definió en 4 fases: fase 1) establecimiento de las plantas con podas aplicadas; fase 2) medición de diámetro basal, altura de la planta, número de hojas y, por último, número de ramas cruzadas o par de ramas plagiotropas; fase 3) cosecha de datos de biomasa radical y foliar; finalmente, fase 4) interpretación y análisis de datos. Cosecha de datos de masa radical y foliar fue obtenido del promedio de seis plantas por tratamiento en las variedades Sarchimor y San Isidro. La práctica de poda de la raíz pivotante o raíz principal favoreció el desarrollo vegetativo de las plantas de café. Una planta vigorosa le brinda al caficultor mejor calidad en las frutas y también aumenta el rendimiento en producción. Los resultados indican que las plántulas de la variedad Sarchimor reaccionan favorablemente en crecimiento y en acumulación de biomasa cuando se les corta la raíz pivotante a 5 cm de profundidad; mientras que las plántulas de la variedad San Isidro no se vio afectado por ninguna de las podas tratadas en este ensayo.


This research was aimed at demonstrating which pivoting root cutting depth in coffee seedlings promoted greater accumulation of root and foliar biomass to improve the production in quantity and quality in the crop Sarchimor varieties, San Isidro, and Costa Rica 95. The investigation was carried out in Piedades Sur, San Ramon, Costa Rica. The cutting methodology was designed in four phases; Phase 1) establishment of plants with applied pruning; Phase 2) measurement of basal diameter, plant height, number of leaves, and finally number of cross branches or pair of plagiotropic branches; phase 3) harvest of radical biomass and foliar data; finally, Phase 4) data interpretation and analysis. For the harvest of radical and foliar biomass was obtained by the average of six plants per treatment of the variety Sarchimor and San Isidro. The practice of pruning in pivoting root or main root favored the vegetative development of coffee plants. A vigorous plant gives the coffee grower better quality in the fruits and also increases yield in production. The results indicate that seedlings of the Sarchimor variety react favorably in growth and biomass accumulation when the pivoting root is cut to 5 cm depth; whereas seedlings of the San Isidro variety were not affected by any of the pruning applied in this trial.

Descripción
Palabras clave
COFFEA ARABICA, CAFE, PODA, BIOMASA, SAN RAMON, ALAJUELA
Citación