Efecto de diferentes frecuencias de onda en la producción de antioxidantes en Amaranthus hypochondriachus como microgreens bajo condiciones controladas.

Fecha
2019-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de antioxidantes en el tejido de la hoja de A. hypochondriacus como microgreens bajo efecto de diferentes frecuencias de onda. Los experimentos se realizaron en las instalaciones del centro de cosechas de la universidad EARTH, en la cámara de crecimiento, donde las condiciones de temperatura, riego y luminosidad fueron controladas. Las frecuencias de onda fueron generadas por luces LED y luz fluorescente de uso comercial, propias para cultivos en interior. El sistema de riego por goteo fue automatizado y adaptado para éste experimento. Se realizaron tres siembras y las variables evaluadas fueron: altura de planta, biomasa de planta, actividad antioxidante por ORAC, antocianinas y polifenoles totales. Los tratamientos utilizados para estimular el metabolismo del A. hypochondriacus fueron: Luz fluorescente de uso comercial (TB, frecuencia 400 nm a 760 nm); Luz LED roja (TR, frecuencia 650 nm a 780 nm), y luz LED azul (TA, frecuencia 435 nm a 490 nm). El efecto de las diferentes frecuencias de onda y las mediciones de altura de planta tomadas a lo largo de las etapas iniciales de crecimiento, mostraron que no hubo diferencia significativa para ésta variable entre las diferentes siembras y los tratamientos estudiados. Para la variable biomasa de planta si hubo diferencias significativas entre los tratamientos TB y TR comparado con TA, siendo el mejor promedio 13,72 g ± 1,34 g para la luz LED roja. Los resultados del análisis de la actividad y contenido antioxidante revelaron que el contenido de antocianinas fue <0,41 (mg Cianidina-3-glucósido/100 g) para todos los tratamientos estudiados, la actividad antioxidante se presentó mayor en TB (580 ± 52 µmol Trolox/100 g) con diferencias significativas entre los tratamientos TA y TR (ANOVA, p<0,05), y la luz azul cuándo fue aplicada al crecimiento del A. hypochondriacus influyó en la cantidad de polifenoles totales (16,17 ± 0,58 mg de Ácido gálico/100 g) con respeto a los tratamientos TB y TR (ANOVA, p<0,05). Los resultados de la presente investigación indicaron que las luces LED color azul tienen mejores efectos en la producción poli fenoles pero su efecto sobre la producción de biomasa fue el menor.


The objective of this work was to evaluate the production of antioxidants in A. hipochondriacus leaf tissue as microgreens under the effect of different frequencies. The experiments were carried out in a growth chamber, where temperature, irrigation and luminosity were controlled. The wave frequencies were generated by LED lights and fluorescent light (white light), suitable for indoor crops. The drip irrigation system was automated and adapted for this experiment. Three sowings were carried out during the experiment and the variables evaluated were: plant height, biomass, antioxidant activity by ORAC, anthocyanins and total polyphenols. The treatments used to stimulate the A. hypochondriacus metabolism were: fluorescent light (TB; frequencies 400 nm– 760 nm), Red LED light (TR; frequencies 650 nm- 780 nm), and Blue LED light (TA; frequencies 435 nm – 490 nm). The effect of the different wavelength on the height measurements taken throughout the growth stages showed that there was no significant difference between the sowings and the studied treatment height. For the plant biomass variable, there were significant differences between TB and TR treatments compared to TA, with the best average being 13,72 g ± 1,34 g for red LED light. The results of the analysis of activity and antioxidant content revealed that the anthocyanin content was <0, 41 (mg Cyanidine-3-glucoside/100 g) for all treatments studied, antioxidant activity was higher in TB (580 ± 52 µmol Trolox/100 g) with significant differences between TA and TR treatments (ANOVA, p<0, 05), The blue light when applied to the growth of A. hypochondriacus influenced the amount of total polyphenols. (16, 17 ± 0, 58 mg gallic acid/100 g) with respect to TB and TR treatments (ANOVA, p<0, 05). The results of the present research indicated that blue LED lights have better effects on polyphenol production but their effect on biomass production was the lowest.

Descripción
Palabras clave
ANTIOXIDANTES, AMARANTHUS HYPOCONDRIACUS, POLIFENOLES, TECNICAS DE CULTIVO
Citación