Evaluación del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento in vitro de Phytophthora palmivora, Moniliophthora roreri y Coletotrichum gloeosporioides.

Fecha
2018-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

En la producción mundial de frutas tropicales de importancia económica se reportan los cultivos de banano, mango, piña, papaya, aguacate, y cacao. En todos ellos, existen grandes pérdidas de producción causadas por hongos, bacterias, nemátodos y virus. Entre las principales enfermedades que afectan al cultivo de cacao se encuentra mazorca negra causada por Phytophthora palmivora responsable de grandes pérdidas anuales de la producción de grano y de la muerte de árboles cacaoteros. Del mismo modo, moniliasis causada por Moniliophthora roreri que afecta significativamente los volúmenes de producción. De igual importancia, antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides que representa grandes pérdidas en el rendimiento al afectar las partes vegetativas y causar deterioro postcosecha en los frutos de papaya. Actualmente, se buscan alternativas para el manejo de enfermedades fúngicas utilizando extractos vegetales debido a que el uso inadecuado de agroquímicos se torna perjudicial desde el punto de vista ambiental, económico y social. Por tal motivo, se realizó la evaluación in vitro de extractos de hojas de cítricos sobre la inhibición de crecimiento micelial de P. palmivora, M. roreri aislados del fruto de cacao y C. gloeosporioides aislado del fruto de papaya. Los extractos se obtuvieron con dos tipos de disolventes orgánicos, etanol (E) y acetato de etilo (AE) en una relación 1:15 entre la cantidad de la masa vegetal y el volumen total del disolvente. La concentración evaluada de los extractos fue de 500 mg/L en el medio de cultivo agar V8 para los patógenos aislados del fruto de cacao y agar papa dextrosa (APD) para el patógeno aislado del fruto de papaya. Los resultados de la evaluación de los extractos vegetales demostraron que los CIT04E, CIT06E, CIT01AE y CIT03AE presentaron efecto inhibitorio sobre el desarrollo micelial de P. palmivora a las 48 horas de evaluación. De igual forma, a las 96 horas de evaluación los extractos CIT06E, CIT01AE y CIT03AE presentaron efecto inhibitorio sobre el patógeno comparado con el TA. Además, no se observó efecto inhibitorio de los extractos etanólicos sobre el crecimiento micelial de C. gloeosporoides mientras que, los extractos CIT02AE, CIT05AE y CIT06AE mostraron efecto inhibitorio del patógeno a las 48 horas de evaluación y a las 96 horas evaluación, el CIT05AE presentó mayor inhibición en el crecimiento del patógeno.


In the world production of economically important tropical fruits, bananas, mango, pineapple, papaya, avocado, and cocoa are reported. In these crops, there are large production losses caused by fungi, bacteria, nematodes and viruses. Major diseases affecting cocoa cultivation include Black pod caused by Phytophthora palmivora to the responsible for large annual losses in grain production and death of cocoa trees. Similarly, Frosty pot caused by Moniliophthora roreri significantly affects production volumes. Of equal importance, anthracnose caused by Colletotrichum gloeosporioides that represents great losses in the yield by affecting the vegetative parts and causing postharvest deterioration in the fruits of papaya. Currently, alternatives are sought for the management of fungal diseases using plant extracts because the improper use of agrochemicals becomes detrimental from an environmental, economic and social point of view. For this reason, the in vitro evaluation of citrus leaf extracts was carried out on the inhibition of mycelial growth of P. palmivora, M. roreri isolated from the fruit of cocoa and C. gloeosporioides isolated from the fruit of papaya. The extracts were obtained with two types of organic solvents, ethanol (E) and ethyl acetate (AE) with a ratio 1:15 between the amount of the plant mass and the total volume of the solvent. The evaluated concentration of the extracts was 500 mg/L in the culture medium agar V8 for the pathogens isolated from the fruit of cocoa and agar papa Dextrose (ADP) for the pathogen isolated from the fruit of papaya. The results of the evaluation of plant extracts showed that the CIT04E, CIT06E, CIT01AE and CIT03AE presented inhibitory effect on the development mycelial of P. palmivora at 48 hours of evaluation. Similarly, at 96 hours of evaluation the extracts CIT06E, CIT01AE and CIT03AE presented inhibitory effect on the pathogen compared to TA. Furthermore, no inhibitory effect of the ethanol extracts on the mycelial growth of C. gloeosporoides was observed whereas, the extracts CIT02AE, CIT05AE and CIT06AE showed inhibitory effect of the pathogen at 48 hours of evaluation and at 96 hours of evaluation, the CIT05AE showed greater inhibition in the growth of the pathogen.

Descripción
Palabras clave
EXTRACTOS VEGETALES, CULTIVO IN VITRO, CONTROL DE HONGOS, PHYTOPHTHORA PALMIVORA, MONILIOPHTHORA RORERI, COLLETOTRICHUM GLOEOSPORIOIDES
Citación