Distribución espacial de raíces finas de Coffea arabica var. Esperanza (L4A5) establecido en un ensayo agroforestal en la zona atlántica de Costa Rica.

Fecha
2018-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Los sistemas agroforestales implican la asociación de especies forestales o perennes leñosas con cultivos agrícolas o animales en el mismo terreno que busca un beneficio económico/ecológico de sus componentes. Para el establecimiento de sistemas agroforestales se debe tener un conocimiento de los múltiples factores que interactúan en los procesos de asociación de los componentes del agrosistema enfocándose principalmente en el sistema raízsuelo. Para esta investigación se estudió la distribución de raíces finas (≤5 mm) de Coffea arabica en asocio con tres especies forestales: Hymenaea courbaril, Albizia saman y Cordia alliadora. Para el diseño de muestreo se tomaron dos muestras por tratamiento en cada bloque, en cada punto de muestreo se recolectaron raíces finas en diferentes capas del perfil del suelo: 0 cm a 10 cm, 10 cm a 20 cm y 20 cm a 30 cm. Adicionalmente, se midió la biomasa y la longitud de raíces finas para determinar el patrón de distribución vertical, además, se elaboró un modelo de regresión polinomial de segundo grado para estimar la longitud a partir de la biomasa. En el primer estrato de suelo 0 cm a 10 cm se encontró el mayor aporte de biomasa de ambas especies en cada asocio. Se identificó que Hymenaea courbaril, Albizia saman y Cordia alliadora ocupaba el 33 %, 39 % y 28 % de la biomasa total en cada asocio mientras que Coffea arabica ocupaba el 67 %, 61 % y 72 % respectivamente. No se presentaron diferencias en los patrones de distribución vertical.


Agroforestry systems involve the association of forest or perennial woody species with agricultural crops or animals in the same plot, with the aim of obtaining an economic/ecological benefit from the components. To establish an agroforestry system it is necessary to have knowledge of the multiple factors that interact in the processes of association of the components of the agrosystem, focusing mainly on the root-soil system. In this investigation the distribution of fine roots (≤5 mm) of Coffea Arabica associated with three forest species (Hymenaea courbaril, Albizia saman and Cordia alliadora) was studied. The experimental designs were blocks with two samples per treatment, and in every sampling point, fine roots were gathered in different layers of the soil´s profile: 0 cm to 10 cm, 10 cm to 20 cm and 20 cm to 30 cm. In addition, the biomass and the length of the fine roots were measured to determine the vertical distribution pattern. A second-order polynomial regression model was used to estimate the length using the biomass. The greatest contribution of biomass was found in the first layer of soil (0 cm to 10 cm) of both species in every association. It was identified that Hymenaea courbaril, Albizia saman and Cordia alliadora were occupying 33 %, 39 % and 28 % of the total biomass in every association while Coffea Arabica was occupying 67 %, 61 % and 72 % respectively. There were no differences in the vertical distribution patterns.

Descripción
Palabras clave
COFFEA ARABICA, CAFE, SISTEMAS AGROFORESTALES, HYMENAEA COURBARIL, ALBIZIA SAMAN, CORDIA ALLIODORA, RAICES, BIOMASA
Citación