Investigación y desarrollo de productos elaborados a base de Annona muricata (Guanábana).

Fecha
2018-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Se elaboraron diferentes productos a base de los residuos de poda y del procesamiento de Annona muricata (Guanábana). De los productos elaborados se realizó un diagrama de flujo explicando los procesos de producción, además se realizaron diferentes análisis físico-quimicos y sensoriales. Los análisis físico-químicos realizados fueron: pH, solidos solubles, color, madurez, humedad, granulometría, estado, análisis proximal y análisis de LC/MS de masas. Los análisis sensoriales se realizaron a panelistas escogidos al azar 50 % hombres y 50 % mujeres. Se realizaron cinco productos tres elaborados a base de los remanentes de poda (té con hoja pulverizada y triturada y cápsulas de hoja pulverizada) y dos a base de los residuos de procesamiento (harina de cáscara y harina de fibra). De los análisis realizados a los productos elaborados a base de las hojas, se lograron determinar varios grupos de compuestos los cuales tienen un efecto cito tóxico en diferentes líneas celulares de cáncer. En el análisis sensorial realizado a los dos tratamientos de té no se encontró una diferencia significativa según el programa estadístico InfoStat. De los productos elaborados a base de los residuos del procesamiento no se logró realizar la harina de fibra, esto debido a su alto contenido de azucares los cuales al entrar en contacto con el calor del secador producían una reacción de caramelización. La elaboración de la harina de cáscara de guanábana fue exitosa, por lo que se le realizó un análisis proximal en el cual se determinó que está contenía 274 veces más fibra que la harina de trigo. Por lo que para futuros proyectos se recomendó realizar análisis específicos para cuantificar cada compuesto presente en las hojas, además se recomendó utilizar diferentes métodos de secado como una liofilización o secado al vacío para evitar la caramelización al momento de elaborar a harina a base de la fibra.


Different products were elaborated based on the pruning and processing residues of Annona muricata (Soursop). A flowchart explaining the production processes was made from the elaborated products, and different physical-chemical and sensory analyzes were carried out. The physical-chemical analyzes carried out were: pH, soluble solids, color, maturity, humidity, granulometry, state, proximal analysis and mass LC / MS analysis. The sensory analyzes were made to randomly selected panelists 50% men and 50% women. Five products were made three based on the pruning remnants (tea with pulverized and crushed leaf and powdered leaf capsules) and two based on the processing waste (shell flour and fiber flour). From the analyzes made to the products from the leaves, several groups of compounds were determined, which have a toxic cyto effect in different cancer cell lines. In the sensory analysis performed on the two tea treatments, no significant difference was found according to the statistical program InfoStat. Of the products made from the processing residues, it was not possible to make the fiber flour, due to its high content of sugars which, when in contact with the heat of the dryer, produced a caramelization reaction. The elaboration of soursop fiber flour was successful, so a proximal analysis was performed in which it was determined that it contained 274 times more fiber than wheat flour. So for future projects it was recommended to perform specific analyzes to quantify each compound present in the leaves, it was also recommended to use different drying methods such as lyophilization or vacuum drying to avoid caramelization at the time of making flour based on fiber .

Descripción
Palabras clave
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS, GUANABANA, ANNONA MURICATA, SUBPRODUCTOS, HOJAS, CASCARAS
Citación