Comparación de huella hídrica en la planta empacadora de la Universidad EARTH y Varcli Pinares.

Fecha
2017-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

La gestión del recurso hídrico tiene varios retos, ya que está altamente ligada con los efectos del cambio climático, esto se debe a la inadecuada gestión y no a su falta física, en los principios de la política agrícola se considera; el buen manejo y conservación de las fuentes hidrográficas, esto motiva a intensificar las buenas prácticas agrícolas y el tratamiento de este recurso una vez utilizado. Dentro de la agricultura, el sector bananero es una de las prácticas de mayor consumo de agua ya que la huella hídrica de sus plantas de empaque varia, entre 37 L/caja y 110 L/caja en el empaque. Pero actualmente existe una tendencia de los consumidores hacia la adquisición de productos verdes, lo que promueve a la conservación del recurso, además de ello las agencias certificadoras influyen también a la conservación. En este documento se mencionan prácticas agrícolas relacionadas directamente con el gasto hídrico en la planta de empaque como: sistemas de apuntalamiento, estilos de cosecha y transporte de fruta. En la Industria bananera ha existido un constante cambio en el estilo de las plantas de empaque como: planta de empaque en ovalo, lineal, con bandejas móviles, etc. La gran mayoría con el uso de pilas que retienen grandes cantidades de agua, es por ello que finalidad de esta investigación es también recomendar mejoras en el diseño de la planta de empaque actual de las fincas para disminuir el gasto hídrico de la planta de empaque. Para el desarrollo de esta investigación se realizaron visitas a las plantaciones y plantas de empaque de las Fincas, para posteriormente tomar mediciones del gasto hídrico, que sería fraccionado en las áreas de consumo, para finalmente ser comparado con un estudio realizado en Ecuador y Perú. Al realizar estas actividades se obtuvieron valores para cada planta. En la Universidad EARTH se obtuvo una huella hídrica de 96 L/caja y para Varcli Pinares 8.42 L/caja, según el estudio de referencia en Ecuador este consumo ronda los 37 L/caja, y en Perú los 110 L/caja, es por eso que el principal objetivo de esta investigación es disminuir el consumo de las plantas empacadoras por medio de mejoras de la huella hídrica ajustado a la operación de cada planta.


The management of the water resource has several challenges, since it is highly linked to the effects of climate change, this is due to inadequate management and not to its physical lack, in the principles of agricultural policy is considered; the good management and conservation of the hydrographic sources, this motivates to intensify the good agricultural practices and the treatment of this resource once used. Within agriculture, the banana sector is one of the highest water consumption practices since the water footprint of their packing plants varies, between 37 L/box and 110 L/box in the packaging. But currently, there is a tendency of consumers towards the acquisition of green products, which promotes the conservation of the resource, in addition to this the certifying agencies also influence conservation. This document mentions agricultural practices directly related to water expenditure in the packing plant such as sowing systems, shoring, harvesting styles and fruit transport. In the banana industry, there has been a constant change in the style of packaging plants such as oval, linear packaging plant, with mobile trays, etc. The great majority with the use of batteries that retain large amounts of water is why the purpose of this research is also to recommend improvements in the design of the current packing plant of the farms to reduce the water cost of the packing plant. For the development of this investigation, visits were made to the plantations and packing plants of the Farms, to later take measurements of the water expenditure, which would be fractioned in the areas of consumption, to finally be compared with a study carried out in Ecuador and Peru. When carrying out these activities values were obtained for each plant. At the EARTH University a water footprint of 96 L/box was obtained and for Varcli Pinares 8.42 L/box, according to the reference study in Ecuador this consumption is around 37 L/box, and in Peru the 110 L/box, is for that the main objective of this research is to reduce the consumption of packing plants through improvements in the water footprint adjusted to the operation of each plant.

Descripción
Palabras clave
AGUA, MANEJO DE AGUAS, CONSUMO, EMPACADORAS (INSTALACIONES), IMPACTO AMBIENTAL, EARTH
Citación