Evaluación de la postura de gallinas al pastoreo bajo diferentes regímenes alimenticios y asociados a un sistema agroforestal en el Caribe de Costa Rica.

Fecha
2018-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Este proyecto consistió en la evaluación del rendimiento en la producción de huevos de pastoreo bajo tres regímenes alimenticios diferentes. El tratamiento 1 correspondió a 40 % de concentrado en la dieta, el tratamiento 2 % a 70 % y el tratamiento 3 % a 100 %. El alimento concentrado estaba compuesto por: 13 % de humedad, 20 % de proteína cruda, 4 % de fibra cruda, 3,5 % a 4,5 % de calcio, 0,5 % de fósforo, 6 % de grasa cruda, 2900 Kcal/kg de energía metabolizable, 0,2 % a 1 % de sal y 2,5 mg/kg de cantaxantina. Todas las dietas estuvieron provistas de A. macrorrhiza a libre consumo. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre el T2 y el T3 en cuanto al índice de puesta, mientras que el T1 mostró los valores más bajos en este parámetro. Sin embargo, en lo que se refiere a peso de la gallina y peso del huevo, el T3 presentó valores significativamente más altos que el T1 y T2. También se valoró la efectividad de las gallinas como controladoras de arvenses, llegándose a la conclusión de que 10 gallinas pueden controlar, en 48 días, hasta el 95 % de las arvenses presentes en un terreno de 21 m². No se observaron diferencias entre tratamientos en cuanto a la evaluación de este aspecto. Por último, se realizó una comparación del contenido de nutrientes entre suelo en el que se llevó a cabo el pastoreo y en el que no. Los resultados indicaron valores de fertilidad ligeramente más altos en el suelo sometido a pastoreo.


This project consisted in the evaluation of the performance in the production of free-range eggs under three different diets. Treatment 1 corresponded to 40 % concentrate in the diet, treatment 2 % to 70% and treatment 3 % to 100 %. The concentrated food was composed of: 13 % moisture, 20 % raw protein, 4 % raw fiber, 3.5 % to 4.5 % calcium, 0.5 % phosphorus, 6 % raw fat, 2900 Kcal/kg metabolizable energy, 0.2 % to 1 % salt and 2.5 mg/kg canthaxanthin. All diets were provided with A. macrorrhiza in free consumption. The results showed that there were no significant differences between the T2 and T3 in terms of the laying index, while the T1 showed the lowest values in this parameter. However, in terms of hen weight and egg weight, T3 had significantly higher values than T1 and T2. The effectiveness of the hens as weed controllers was also evaluated, reaching the conclusion that 10 chickens can control, in 48 days, up to 95 % of the weeds present in a plot of 21 m². There were no differences between treatments regarding the evaluation of this parameter. Finally, a comparison between the grazing soil and a non-grazing soil was made to see if there was a difference in soil fertility. The results indicated slightly higher fertility values in the grazed soil.

Descripción
Palabras clave
GALLINAS, ALIMENTACION DE GALLINAS, PASTOREO, PRODUCCION DE HUEVOS
Citación