Elaboración de una guía de valor agregado para productos apícolas del trópico.

Fecha
2017-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Los diferentes productos extraídos de la colmena, como la miel, el polen, el propóleo y la cera de abeja, poseen alta calidad nutricional y versatilidad para el valor agregado alimenticio y cosmético. Se conoce que el valor agregado aumenta las ganancias del producto en comparación a la venta de la materia prima. El presente trabajo pretende elaborar una guía de valor agregado de productos apícolas para apicultores del trópico, esto mediante la cosecha parcial de materia prima del apiario de la Universidad EARTH; la adaptación de recetas con ingredientes provenientes del trópico y el diseño de la guía en el programa Publisher. Como resultado se logró cosechar parte de la materia prima, adaptar las recetas al trópico y elaborar una guía de 15 productos la cual se presentó en el simposio “Innovación en la Apicultura y Meliponicultura” organizada por CINAT-UNA, Heredia, Costa Rica. Veinticinco de los participantes del simposio, la mayoría apicultores, contestaron a una encuesta. Se obtuvieron los siguientes resultados: el 92 % cualificaron de la mejor manera el entendimiento de los procedimientos de las recetas y el 84 % de la mejor manera el diseño de la guía de valor agregado; el 32 % opinaron que el hidromiel es el producto más atractivo para la comercialización; el 31 % que el dulce de leche con miel es el producto más innovador, las velas y la miel cremosa obtuvieron cada uno el 27 % de los votos por ser los productos más fáciles a elaborar; un 96 % de los encuestados expresaron que utilizarían la guía de valor agregado “Recetario Tropical del Apiario” para el procesamiento de materia prima apícola.


Extracted products from the bee hive such as honey, pollen, propolis and bee wax present high nutritional qualities and versatility in the use of added value in food and cosmetic products. The added value of a product increases its economic rentability compared to sales of pure raw material. The present work aims to create an added value guide with bee hive products and products from the tropics to beekeepers from the tropical regions. First, part of the raw material was harvested at EARTH University´s apiary. Then, 15 recipes with ingredients from the tropics were adapted and elaborated. Finally the recipe book was designed with the program Publisher. The added value guide was printed and presented at the symposium “Innovation in Apiculture and Meliponiculture” organized by CINAT-UNA, Heredia, Costa Rica. A survey was completed by 25 participants, most of them beekeepers, obtaining the following results: 92 % and 84 % of the participants placed the best qualification for the understanding of the process of elaboration and the design of the guide book respectively; 32 % expressed that mead was the most attractive product for marketing; 31 % that sweetened condensed milk with honey was the most innovative product, the candles and the creamed honey each obtained 27 % of the votes for being the easiest products to prepare; 96 % of the participants stated that they will use the added value guide “Recetario Tropical del Apiario” for processing raw material from the bee hive.

Descripción
Palabras clave
APICULTURA, PRODUCTOS DE COLMENA, TROPICOS
Citación