Análisis de la cadena productiva del pollo de engorde bajo un sistema de producción integrado.

Fecha
2019-12
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad EARTH
Resumen

El objetivo principal de este estudio fue analizar la cadena productiva de pollos de engorde en Costa Rica, bajo el Sistema Integrado de Producción (SPI), y que puede servir como referencia para un productor que muestre interés en implementar un proyecto de engorde de pollo bajo este sistema. El documento se divide en tres partes en las que se estudian diferentes criterios con respecto a la producción de carne de pollo, que son: mercado, producción y sus parámetros y el análisis financiero. La primera parte asociada con el mercado, fue necesario analizar la información de consumo y producción mundial y nacional, tanto de las tendencias como de la producción de carne de pollo, en la que fue posible identificar un patrón de crecimiento similar en ambos. Con respecto a la producción, los principales parámetros técnicos de producción se determinaron bajo un sistema de ambiente controlado, que es una instalación obligatoria, si desea explotar la genética de las aves para convertir el alimento balanceado en carne para consumo. En el aspecto financiero, se hicieron diferentes propuestas de posibles fuentes de financiamiento para un nuevo proyecto de engorde de pollos bajo un SPI, a partir del cual se determinó que la fuente más viable para acceder a su financiamiento sería un préstamo bancario. Posteriormente, los ingresos y gastos de tres artículos de una granja modelo ubicada en Pérez Zeledón, Costa Rica. Con base en esto, se analizaron, se plantearon posibles escenarios de flujo de efectivo para una granja de 150 000 pollos, pagando un préstamo bancario en función de los intereses definidos por la institución financiera, con el objetivo de medir la rentabilidad de dicho proyecto, en el corto y a largo plazo.


The main objective of this study was to analyze the productive chain of broiler in Costa Rica, under the Integrated Production System (SPI), and which can serve as a reference for a producer that shows interest in implementing a chicken fattening project under this system. The document is divided into three parts in which different criteria are studied regarding the production of chicken meat, which are: market, production and its parameters and the financial analysis. The first part associated with the market, it was necessary to analyze the world and national consumption and production information, both of trends and those of chicken meat production, in which it was possible to identify a similar growth pattern in both. Regarding production, the main technical parameters of production were determined under a controlled environment system, which is mandatory installation, if you want to exploit the genetics of the birds to convert balanced feed into meat for consumption. In the financial aspect, different proposals were made of possible sources of financing for a new chicken fattening project under an SPI, from which it was determined that the most viable source to access its financing would be a bank loan. Subsequently, the income and expenses of three items of a model farm located in Pérez Zeledón, Costa Rica. Based on this, were analyzed, possible cash flow scenarios were raised for a farm of 150,000 chickens, paying a bank loan depending on the interests defined by the financial institution, with the objective of measuring the profitability of such a project, in the short and long term.

Descripción
Palabras clave
AVICULTURA, POLLOS DE CARNE, PRODUCCION DE POLLUELOS, COSTOS DE PRODUCCION, RENTABILIDAD
Citación