Evaluación de la eficiencia y calidad de humo de la estufa en la leña DAMAK utilizada en comunidades rurales en Coclé, Panamá.

Fecha
2017-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

En el mundo cerca de dos mil millones de personas dependen de la biomasa (leña) como fuente de energía para cocinar y/o calentar sus hogares, contribuyendo a la deforestación y desertificación de las zonas boscosas. Sin embargo, estos no son los únicos efectos que tiene el uso de leña en los hogares, puesto que una combustión incompleta de la leña genera emisiones de diferentes sustancias como son: CO, CO2 y material particulado (PM), entre otros. La exposición continua a estas sustancias puede llegar a ocasionar enfermedades como: pulmonía, bronquitis y enfisemas pulmonares, siendo la población rural de los países en desarrollo las más vulnerables. Es por ello que se han desarrollado diferentes alternativas en pro de la calidad de vida de las personas y el medio ambiente, una de estas alternativas es el mejoramiento de las estufas de leña, que tienen como propósito realizar una combustión más completa y el uso eficiente de la biomasa. Basados en esto, el presente estudio tiene como objeto la evaluación de la eficiencia y la calidad de humo del modelo de estufa DAMAK desarrollada por SHI en comunidades rurales de Panamá. Para ello se empleó el método de Water Boiling Test (WBT) y el equipo Portable Emissions Measurement System (PEMS), realizando mediciones de CO, CO2 y PM, además del consumo de leña de la estufa mejorada DAMAK y otros dos tipos de estufas empleadas en Centro América: la estufa mejorada Patsari y un modelo tradicional costarricense. Como resultado se obtuvo que tanto estufa tipo DAMAK como la costarricense consumen un 63 % menos de leña y emiten un 50 % menos de CO que la estufa Patsari, sin embargo, las tres estufas en estudio no presentan diferencias con respecto a las emisiones de CO2. Con respecto al material particulado (PM) la estufa DAMAK resulta sobrepasar a los otros dos modelos de estufas en un 9,4 % emisión. Finalmente, en la evaluación holística se obtuvo que la estufa costarricense resulta tener un mejor desempeño en las diferentes variables evaluadas, seguida de la estufa DAMAK con un comportamiento similar excepto en las emisiones de PM y la estufa Patsari, la cual resulta en el último lugar de esta evaluación.


Around two billion of world’s population depends on biomass (firewood) as an energy source for cooking or heating their homes, leading to wide deforestation and desertification of forested areas. The effects are not only the use of firewood in homes, however, the incomplete combustion of the wood generate emissions of different substances such as CO, CO2 and particulate matter (PM), among others. The continuous exposure to these substances may lead to diseases such as pneumonia, bronchitis, and pulmonary emphysema, with the rural population of developing countries being the most vulnerable. Therefore, different alternatives have been developed in favor of life quality of people and the environment. One of these alternatives is the improved wood stoves, which the purpose is to make a complete combustion and efficient use of biomass. Based on that, this study is to evaluate the efficiency and smoke quality of the DAMAK stove model developed by SHI in rural communities of Panama. The Water Boiling Test (WBT) and the Portable Emissions Measurement System (PEMS) were used to carry out the measurements of CO, CO2 and PM. In addition, the wood consumption of the improved stove and two other common stoves in Central America were evaluated: The improved Patsari stove and traditional Costa Rican Model. The results show that both DAMAK and Costa Rican stove consume less fire and emit 50 % less CO than the Patsari stove, however, the three studied stoves do not present differences with CO2 emissions. In particulate material (PM), the DAMAK stove showed a 9,4 % higher emission comparing to the other two stoves. Finally, in a holistic evaluation it was obtained the Costa Rican stove results to have a better performance in the different evaluated variables, followed by the DAMAK with a similar behavior except for the emission of PM and the Pastari stove remained the last place in this evaluation.

Descripción
Palabras clave
ESTUFAS, LEÑA, HUMO, COCLE, PANAMA
Citación