Determinación de la cadena de valor de café (Coffea arábica) para la ciudad de San Marcos de Ocotepeque.

Fecha
2016-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

San Marcos de Ocotepeque en una Ciudad del departamento de Ocotepeque en Honduras, con una extensión territorial de 160.9 km2 y con una población de 20,087 habitantes, la mayoría del municipio es montañoso con al menos 40 km2 planos. Para este estudió se utilizaron fuentes primarias como beneficios de café, agropecuarias, instituciones públicas y productores de café de la ciudad, quienes fueron los factores claves para la recopilación de información .La cadena de valor del café realizada en la ciudad de San Marcos, describe la interrelación de los productores de café, desde el inicio de producción que incluye desde la recolección del grano, transporte, despulpado, lavado y hasta la venta y los diferentes tipos de intermediarios presentes que juegan un papel importante en la cadena de valor del café. Este es el caso en donde los productores de café tienes bajas producciones, poco desarrollo tecnológico y altos costos de producción. Los productores de café al tener variedades que son muy susceptibles a enfermedades como la roya (Hemileia vastratix), Antracnosis (Colletotrichum coffeanum), la mancha del hierro (Cercospora coffeicola) y todos los nematodos del genero Meloidogyne, se les presentan dificultades al momento de combatir dichas enfermedades ya que la compra de los químicos para controlar esas enfermedades implica gastos para ellos, además de las variedades de café que poseen que no son altamente productivas. En este estudio Se describe los aspectos del cultivo de café de los productores pequeños y medianos de café, haciendo énfasis en las prácticas culturales, climatología, población y seguidamente se describe sobre los aspectos económicos acerca de los costó de establecimiento de una hectárea de café, intermediarios, trabajos secundarios que pueden realizar los productores, manejo de residuos y los problemas que puede causar el cambio climático a los caficultores de San Marcos. Por tanto se concluye que para asegurar el cultivo de café en la Ciudad de San Marcos de Ocotepeque el productor debe acortar la parte en donde se involucran los intermediarios y optar a un mercado fijo de venta donde el precio de compra del café sea un precio que no varié mucho de lo contrario el productor de café al no contar con mercado fijo debe optar a la siembra de material genético mejorado para obtener mayores volúmenes de café por hectárea, caso contrario se moverá a otros cultivos o trabajos.


San Marcos de Ocotepeque is situated in a city in the department of Ocotepeque in Honduras, with a land extension of 160.9 km2 and a population of 20,087 inhabitants. Almost all the land extension of the municipality is mountainous with at least 40 km2 of plane land. This study used primary sources such as coffee processing, agricultural entities, public institutions and town coffee producers, who were the key information sources. The coffee value-added chain held in San Marcos city, describes the interrelationship of coffee producers from the production starting that includes grain harvesting, transportation, pulping, washing, marketing and types of intermediaries present who play an important role in the value-added chain of coffee. This present case is where coffee producers have low yields, limited technological development and high production costs. When coffee producers have varieties that are highly susceptible to diseases such as rust (Hemileia vastratix), Anthracnose (Colletotrichum coffeanum), Iron leaf spot (Cercospora coffeicola) and all nematodes of the genus Meloidogyne, difficulties are faced at the moment of disease management since the purchase of agrochemicals implies added expenditures to the production, also the established coffee varieties are not highly productive. This study describes the important coffee production aspects of small and medium coffee producers, emphasizing on the cultural practices, climatic conditions, and population, followed by an economic description on the cost for establishing one-hectare expansion of coffee, intermediaries availability, secondary cash jobs that can be executed by producers, waste management and climate change challenges that San Marcos growers can face. Therefore, it is concluded that to ensure the coffee production in San Marcos de Ocotepeque city, the producer must reduce the intermediaries interventions and seek for formal markets where the purchase price of coffee doesn’t have drastic fluctuations. Otherwise if the coffee producer does not count with formal markets, he should ensure the planting of improved genetic varieties for higher yields per hectare, otherwise he would be in the obligation to move to other crops or jobs.

Descripción
Palabras clave
CAFE, COFFEA ARABICA, PRODUCCION, MERCADEO, OCOTEPEQUE, HONDURAS
Citación