Cuantificación del balance de gases de efecto invernadero en la cadena productiva del cultivo de caña de azúcar.

Fecha
2015-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

En este trabajo se cuantifico el balance de GEI en la cadena productiva del cultivo de la caña de azúcar con el fin de determinar el impacto ambiental de la industria azucarera dividiéndose el balance en fase agrícola e industrial. Los datos de la fase agrícola fueron suministrados por el ingenio Taboga y los de la fase industrial por el ingenio Coopevictoria. De acuerdo a los resultados obtenidos en el inventario de GEI, desarrollado mediante la implementación de la Norma Internacional ISO 14064-1, se obtuvo una emisión de 443,22 Mg/ha de CO2e en la fase agrícola, de lo cual la fertilización nitrogenada representa el 98 % de la emisión, dándonos un balance negativo de 413,19 Mg/ha de CO2e. En la fase industrial resulto una emisión de 20,10 Mg de CO2e por 76,47 Mg de tallos industrializables de una hectárea procesada del promedio nacional obtenido en la zafra del año 2013 - 2014.

Descripción
Palabras clave
EFECTO INVERNADERO, CAÑA DE AZUCAR, SACCHARUM OFFICINARUM, DIOXIDO DE CARBONO, CARBONO, GASES TOXICOS, INDUSTRIA AZUCARERA
Citación