Evaluación de diferentes frecuencias de onda lumínica en la germinación de hortalizas en un sistema controlado.

Fecha
2015-12
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad EARTH
Resumen

La radiación solar es un factor importante dentro del crecimiento y desarrollo de una planta. Con el fin de analizar este factor se evalúo la germinación de tres hortalizas: tomate (Solanum lycopersicum), lechuga (Lactuca sativa) y cilantro (Coriandrum sativum), bajo la frecuencia de diferentes ondas lumínicas en un sistema controlado, ubicado en el cuarto de germinación en el Centro de Cosechas de la Universidad EARTH. Se utilizaron cuatro tratamientos, Luz LED roja, Luz LED azul, Luz HID y Luz T5 como control, cada una con 56 plantas en un ambiente de 24 °C y una humedad relativa entre 35 % y 80 %. El experimento duró 39 días, donde se evaluaron algunas variables físicas como: altura, número de hojas, diámetro basal, área foliar y biomasa seca. Los resultados de este estudio establecieron que el cilantro no presento diferencias significativas en ninguna de las variables evaluadas; la lechuga presentó mejores resultados con la Luz T5 (control) con diferencias significativas para la variable biomasa y sin presentar diferencias en las variables número de hojas y área foliar con los tratamientos luz LED azul y luz LED roja; el tomate tuvo mejores resultados con Luz T5 en las variables biomasa y altura presentando diferencias significativas y la variable número de hojas sin diferencias significativas con los tratamientos luz LED azul y luz LED roja.

Descripción
Palabras clave
GERMINACION, RADIACION SOLAR, TOMATES, LYCOPERSICON ESCULENTUM, LECHUGA, LACTUCA SATIVA, CULANTRO, CORIANDRUM SATIVUM
Citación