Determinación de una estrategia corporativa del "Grupo Agroindustrial Tres Jotas.

Fecha
2015-12
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad EARTH
Resumen

Este estudio tuvo como objetivo principal la determinación de una estrategia de valor en la industria porcina basada en los índices de producción de la empresa Tres Jotas. Dada la naturaleza del trabajo, se analizó la cadena de valor de esta actividad, desde el punto de vista contable y gerencial, para obtener parámetros financieros que permitan desarrollar una buena metodología de valor agregado. De esta manera, el documento está dividido en tres secciones en las que se presenta diferentes aspectos a considerar al momento de planificar una metodología financiera. Primero, el marco referencial incluye la descripción de la empresa y sus actividades. Luego, el teórico sirve para describir los conceptos básicos de la producción porcina; y finalmente el económico se adentra en el análisis financiero de la empresa con el que se determinó la estrategia a emplear. El estudio se realizó en el mes de agosto del presente año con 1400 animales procesados en la planta de la compañía. Los resultados obtenidos permitieron calcular una serie de costos de forma independiente para cada corte de carne que sirvió para la propuesta final. Dentro de las fortalezas, es notorio que los controles sobre los costos tanto en el área de producción como de transformación son estrictamente necesarios para la rentabilidad de la empresa, de ahí que se deba mejorar los ingresos de aquellos productos que tienen un margen de ganancia muy bajo. En segundo lugar, utilizar la estrategia ¨Liderazgo en costos¨ resulta viable para aquellos negocios en donde el personal busca reducir los costos a la vez que el mercado exige precios reducidos. A pesar de esto, es un campo en donde aún existen muchas mejoras por hacer, puesto que implementar otras medidas podrán mejorar los resultados de los indicadores calculados, de tal modo que el producto gane más valor.

Descripción
Palabras clave
EXPLOTACION PORCINA, CERDO, ANALISIS DE COSTOS, PEREZ ZELEDON, SAN JOSE
Citación