Cultivo de fruta de pan (Artocarpus altilis) en la Universidad EARTH, Costa Rica

Fecha
2016-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Por el gran potencial nutritivo de la fruta del árbol Artocarpus altilis (fruta de pan) y su adaptabilidad para ser manejado agronómicamente, éste representa una de las alternativas viables para aumentar la seguridad alimentaria en los trópicos de nuestro planeta. Sin embargo, existe muy poca información sobre el correcto manejo agronómico que se le debe de dar a estos árboles para así potenciar, de una manera sostenible, su producción. En este documento se describe el comportamiento del crecimiento de más de 200 árboles de fruta de pan de las variedades Piipiia y Puaa sembrados en cinco diferentes condiciones en la Universidad EARTH en el año 2014. Durante los años 2015 y 2016 se continuo con la toma de mediciones de crecimiento y se realizó la primera poda apical de los arboles a una altura aproximada de 2 m. En adelante se deberá continuar con el registro de datos de crecimiento y de la futura producción de estos árboles, para lo cual se deben establecer procedimientos estandarizados para su manejo y para la recolección de información. Por esta razón en este documento se presentan los protocolos para el manejo agronómico y para la evaluación del crecimiento y de la producción de los árboles de fruta de pan en cada una de las condiciones en las que fueron sembrados.


Due to the great nutritional potential of the Artocarpus altilis (breadfruit) tree and its adaptability as a sustainable agronomical crop, this species represents a viable alternative for increasing food security in the tropical regions of the planet. However, there is little agronomic information on the proper management of these trees in order to enhance their sustainable production. This paper describes the behavioral growth of more than 200 breadfruit trees of the varieties Piipiia and Puaa planted in late 2014, under five different environmental conditions at EARTH University, Costa Rica. During 2015 and 2016, continuous dasometric measurements of the trees were carried out, and the first pruning at the apical center of the trees, at a height of 2 m, was performed. It is important to continue with the dasometric and production data measurements, and therefore, standardized procedures must be established for the management and collection of information. For that reason, the protocols for the agronomic management and the evaluation of growth and production of breadfruit trees, in each of the different environmental conditions at the university, were developed.

Descripción
Palabras clave
FRUTA DE PAN, ARTOCARPUS ALTILIS, CULTIVO, EARTH
Citación