Manejo de microorganismos del suelo que causan enfermedades en tomate

Fecha
2014-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El trabajo se realizó en la Universidad EARTH, Guácimo, Limón, Costa Rica, durante el periodo comprendido entre el mes de febrero al mes de agosto del 2014. El ensayo se estableció en un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: un producto biológico (Biotamax), sintético (PCNB), la práctica de solarización más Biotamax en campo y un testigo absoluto para el control de enfermedades del suelo en la variedad de tomate Cherry (Solanumlycopersicum), bajo las condiciones del trópico húmedo. Se hicieron dos aplicaciones de tratamientos, la primera de ellas a los 5 días antes del trasplante y la segunda a los 5 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron; número de hojas, altura y mortalidad de plantas, bajo condiciones de campo, como respuesta a la aplicación de los tratamientos. Los resultados obtenidos en la primera siembra, muestran que si hubieron diferencias significativas en la variable número de hojas (p=0,0001), mientras que en altura (p=0,1909) y mortalidad (p=0,1074) no existieron diferencias significativas. En la segunda siembra hubieron diferencias significativas en las variables número de hojas(p=0,0170) y altura (p=0,0062), mientras que en mortalidad no existieron diferencias significativas (p=0,1074).

Descripción
Palabras clave
TOMATES, LYCOPERSICON ESCULENTUM, ENFERMEDADES DE PLANTAS, MICROORGANISMOS DEL SUELO
Citación