Evaluación de tres raciones alternativas para la sustitución del concentrado comercial en el engorde de cerdos.

Fecha

2006

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad EARTH

Resumen

En los países en desarrollo la alimentación de cerdos se basa en sistemas convencionales que poseen insumos de alto costo, lo que hace que esta actividad no tenga la rentabilidad esperada. Es por ello que se justifica la búsqueda de alternativas de alimentación más económicas y rentables que sustituyan el uso del concentrado comercial. En la porqueriza integrada de la Universidad EARTH se evaluaron tres raciones alternativas para la sustitución del concentrado comercial en el engorde de cerdos. Se utilizaron cuatro tratamientos: concentrado comercial (T1), desechos de la cafetería de la EARTH + núcleo proteínico (T2), nacedero + caña de azúcar + núcleo proteínico (T3) y nacedero + morera + caña de azúcar + núcleo proteínico + harina de maíz (T4). El tratamiento 2 fue el que obtuvo la mayor ganancia de peso diaria, mayor utilidad y rentabilidad, seguido por el tratamiento 1. Con los tratamientos 3 y 4 se obtuvieron ganancias de peso bajas en comparación con los tratamientos 1 y 2; además, no se obtuvo utilidad ni rentabilidad.

Descripción

Palabras clave

CERDO, ALIMENTACION DE CERDOS, PIENSOS CONCENTRADOS, CAÑA DE AZUCAR, MORERA, NACEDERO

Citación

Colecciones

Universidad EARTH
Apartado 4442-1000
San José, Costa Rica
Tel. +506 2713-0000

Síguenos en nuestras redes:

Fundación Universidad EARTH
151 Ellis St NE
Floor 1, Suite 133
Atlanta, GA 30303
Phone +1 404995-1230