Briquetas elaboradas a partir de biomasa y carbón de residuos agrícolas como alternativa al uso de leña.

Fecha
2021-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Con el objetivo de reducir el consumo de leña, carbón de madera y aprovechar los residuos agrícolas de cacao, maíz y piña, se evaluaron las propiedades de combustión, eficiencia, emisiones de monóxido de carbono y material particulado de cinco briquetas elaboradas a partir biomasa y carbón de dichos cultivos, con el fin de determinar si son una alternativa viable al uso de leña. La eficiencia y emisiones emitidas se determinaron mediante la prueba de ebullición de agua en el equipo Laboratory Emissions Monitoring System (LEMS). Las briquetas de carbón de coco, utilizadas como testigo, presentaron los mayores valores de potencial calorífico (27635.67 J/g), densidad energética (18614.64 J/cm3) y resistencia al impacto (100 %). La leña y las briquetas de biomasa molida obtuvieron los menores contenidos de ceniza, cumpliendo con el rango permitido por ISO (2014). Las briquetas compuestas por 50 % residuos de piña (T3) son el tratamiento más eficiente al alcanzar la mayor temperatura (94.25 °C), con bajo consumo específico de combustible (134.05 g/l), en bajo tiempo (37.1 min). Las emisiones de CO y PM2.5 obtenidas durante la combustión de todos los tratamientos superan los valores de calidad de aire recomendados por la OMS (2021). De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación se determina que las briquetas elaboradas a partir de residuos agrícolas son un combustible eficiente, pero no seguro para la cocción de alimentos. Sin embargo, las concentraciones de CO y PM2.5 emitidas por las briquetas de residuos agrícolas son menores a los valores alcanzados por la leña de caimito, siendo una alternativa más segura al uso de leña.


With the aim of reducing firewood, wood charcoal consumption and benefit from cacao pod husk, corn cobs, and pineapple agricultural residues; efficiency, combustion properties, carbon monoxide and particulate matter emissions of five biomass and carbonized briquettes were evaluated, to determine whether it is a feasible alternative to firewood. Efficiency, CO and PM2.5 emissions were investigated through the cold phase of the water boiling test, using the Laboratory Emission Monitoring System (LEMS). Coconut charcoal briquettes, used as control treatment, showed highest calorific value (27635.67 J/g), energy density (18614.64 J/cm3), and impact resistance (100 %). Firewood and agricultural residue biomass briquettes showed lowest ash content (< 7.4 %), meeting ISO (2014) requirement. Highest temperature (94.25 °C), low specific fuel consumption (134.05 g/l) and time to boil (37.1 min), during water boiling test was shown by 50 % pineapple biomass briquettes (T3), concluded to be the most efficient treatment. CO and PM2.5 registered emissions during this evaluation were higher than WHO (2021) air quality guidelines. Based on the results, biomass and carbonized agricultural residue briquettes are an efficient but hazardous cookfuel. CO and PM2.5 concentration produced by agricultural residue briquettes are lower than firewood emissions, hence being a safer alternative as compared to firewood.

Descripción
Palabras clave
ELABORACION DE BRIQUETAS, COMBUSTIBLES, RESIDUOS DE COSECHAS, LEÑA
Citación