Auditoría energética para una planta de procesamiento de lácteos en la provincia de Chiriquí, Panamá

Fecha
2020-12
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad EARTH
Resumen

Este proyecto consistió en realizar una Auditoría Energética para la empresa Lácteos y Quesos Don Joaquín, que permita establecer recomendaciones de eco-mejora y así reducir costos, consumo de energía y emisiones de GEI. Para lograr esto primero se efectuó una revisión de las facturas de electricidad y consumo de gas licuado de propano (GLP), para identificar las tendencias de consumo que tiene la planta, luego se realizaron tres visitas a la planta para conocer el proceso de producción e identificar los equipos utilizados en cada uno de estos procesos. Toda la información recopilada en campo fue tabulada y a partir de las gráficas obtenidas de esta tabulación y con lo observado en la planta se determinaron cuáles que los equipos de mayor consumo en la planta son los sistemas de refrigeración, motores y bombas, estos abarcan cerca del 70 % del consumo de energía de la planta. En términos de energía y relacionando la energía eléctrica y los litros de GLP, este último representa cerca del 55 % de toda la energía que se utiliza en la planta. Las mejoras propuestas van desde pequeños cambios en la forma de operar ciertos equipos que no son de mayor costo, hasta la implementación de dispositivos que hagan más eficientes los equipos de la planta, esto con un mayor grado de inversión e incluso la propuesta de instalar un sistema de paneles fotovoltaicos que estén conectados a la red y que permitan autoabastecer la planta.

Descripción
Palabras clave
PROCESAMIENTO DE LA LECHE, INSTALACIONES, CONSUMO DE ENERGIA, ENERGIA ELECTRICA
Citación