Aplicación de una metodología para la solución de pérdidas postcosecha en frutas y verduras en Corporación Favorita, Quito-Ecuador.
Fecha
2015-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen
En la actualidad existen muchas metodologías que ayudan a cuantificar pérdidas de postcosecha,sin embargo debido a que las pérdidas varian de acuerdo al producto, lugar, condicionesclimáticas y condiciones socio-económicas, no se ha logrado desarrollar una metodología únicapara cuantificar pérdidas o comparar pérdidas entre países. Considerando lo antes mencionadose establece el desarrollo de una metodología para la identificación y solución de problemaspostcosecha en diferentes frutas y vegetales, con un enfoque personalizado para CorporaciónFavoritatm, Quito-Ecuador, para esto se estableció un programa de trabajo dividido en cuatroetapas; diagnostico, Investigación, diseño de la metodología y aplicabilidad de la metología entres casos específicos; para la última etapa se analizó posibles soluciones técnicas y prácticaspara problemas como: moho gris (Botrytis cinerea) en fresa, podredumbre negra (Stemphyliumradicium) en zanahoria y combate de Antracnosis (Colletotrichum gioeosporioides) en papaya.Posterior a esto se determinó que la metodología más adecuada para la situación de CorporaciónFavorita engloba ocho aspectos: Diagnóstico inicial de la situación, Análisis individual deproveedores, Análisis de procedimientos postcosecha, Determinación de problema postcosecha,Análisis y seguimiento a productores y centro de distribución, Determinación de problema ensupermercados, Procedimientos de mejoras en supermercados y Seguimiento a proyectosestablecidos, cada uno de estos parámetros abarcan más temáticas que se encuentrandesarrolladas a continuación. Finalmente se pudo concluir que para el desarrollo de estametodología es muy importante establecer muy bien el equipo de trabajo, ya que esto ayudara atener un proceso más eficiente y al conocimiento de todos, sin embargo se recomienda tomar encuenta que la metodología presentada en este proyecto fue establecida específicamente para lasituación actual de “Corporación Favorita’.
Descripción
Palabras clave
PERDIDAS POSTCOSECHA, PAPAYA, FRESA, ZANAHORIA, CARICA PAPAYA, FRAGARIA VESCA, DAUCUS CAROTA, ECUADOR