Determinación del estado de madurez óptimo para cosecha y caracterización post-cosecha de canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni).

Fecha

2007

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad EARTH

Resumen

El proyecto consistió en determinar el estado de madurez óptimo para cosechar la fruta de canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni), generando a su vez, información post-cosecha sobre el comportamiento del fruto bajo almacenamiento refrigerado. Los resultados obtenidos después de cinco cosechas demostraron que los frutos semimaduros dieron un mejor índice de cosecha que los frutos maduros, ya que poseen una vida útil mayor de 2-4 días, conservan una mejor firmeza, los grados Brix finales fueron más altos y la pérdida fisiológica de peso fue menor. En adición, el pH y el contenido nutricional demostraron ser muy similares entre tratamientos.

Descripción

Palabras clave

FRUTALES TROPICALES, POUTERIA CAMPECHIANA, SISTEMAS POSTCOSECHA, COSECHA

Citación

Colecciones

Universidad EARTH
Apartado 4442-1000
San José, Costa Rica
Tel. +506 2713-0000

síguenos en nuestras redes:

Fundación Universidad EARTH
151 Ellis St NE
Floor 1, Suite 133
Atlanta, GA 30303
Phone +1 404995-1230