Diseño de una planta empacadora para hortalizas de hojas, raíces y tubérculos en el municipio de Sololá, Sololá, Guatemala

Fecha
2016-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

La larga vida anaquel de los productos perecederos en un factor importante que determina la calidad y la estabilidad en el mercado, la cual está influenciada por factores de producción y manejo poscosecha. En este estudio se abordaron aspectos importantes a considerar en el manejo poscosecha de productos como cebolla, papa, zanahoria lechugas y otras especies de hojas. Los aspectos importantes a considerar en el manejo fueron: índices de cosecha, aspectos fisiológicos poscosecha, transporte de los productos a la planta empacadora, manejo y acondicionamiento dentro de la planta. Según las características del producto se establecieron dos líneas de empaque, considerando el flujograma de proceso de empaque de cada uno de los productos. la línea uno se diseñó para los productos de hojas y lechugas y la línea dos fue para zanahorias, papas y cebollas, estableciendo un cuarto de curado para las cebollas. Asimismo, se consideraron en el diseño de la planta aspectos de inocuidad como: áreas limpias y sucias, secas y mojadas, con el objetivo de evitar la contaminación cruzada de los productos durante el proceso de empaque. El área total de empaque fue de 176 m2 de área sucia, 206.4 m2 de área limpia, 94.76 m2 de oficinas y 68.2 m2 de vestidores y baños.


The long postharvest life of vegetable is an important factor that determines the quality of products in the market, this is influenced by factors such as production methods and postharvest handling. In this study these factors were taken into consideration in the postharvest handling of the following products as onion, potato, carrot, lettuce and other species of leaves. These important aspects considered in the postharvest management were: maturity indices, quality indices, transport of products to the processing plant and handling procedure. According to these characteristics, products are established into two lines of packaging, considering the characteristics of the flowchart processes of packing of the product. Line one was designed for the products composing of leaves and lettuces, line two was for: Carrots, potatoes and onions, additionally, one room was established specifically for the heat curing onions. Plant design was assessed in terms of food safety like: clean areas and dirty areas, dry and wet areas with the objectives of avoiding the cross-contamination of products during the packing process. The total area was: 176m2 of dirty area, 206.4 m2 clean area, 94.76 m2 office space and 68.2 m2 of baths and dressing-rooms.

Descripción
Palabras clave
EMPACADORAS (INSTALACIONES), HORTALIZAS, HORTALIZAS DE RAIZ, HORTALIZAS DE TALLO, SISTEMAS POSTCOSECHA, SOLOLA, GUATEMALA
Citación