Proyectos de Graduación
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Examinando Proyectos de Graduación por Autor "Aguilar Salazar, Carolina"
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Ítem Restringido Evaluación de un esquema de comercialización de agricultura por contrato para pequeños productores en la provincia de Limón, Costa Rica.(Universidad EARTH, 2017-12) Carmona Muñoz, Johana; Aguilar Salazar, Carolina; Pacheco Bustos, Alex Gustavo; Mazzola, JulietaLos sistemas de producción agropecuarios para medianos y pequeños productores, tienen en común la dificultad para responder a las oscilaciones de precio en el mercado, requiriendo de fortalecimiento para mejorar estos procesos, especialmente para recibir precios más justos. Al analizar la situación actual, se propone establecer un plan piloto de una estrategia de comercialización a través de agricultura por contrato “CULTIVARME”. Dando la oportunidad de respaldo económico a productores como medio de apalancamiento financiero. Además de garantizar un comercio directo y justo brindando a los consumidores acceso a productos locales frescos y de calidad, con la finalidad de evaluar su replicación en distintas regiones agrícolas.El proyecto “CULTIVARME” se realizó en la provincia de Limón, Costa Rica, con pequeños productores de la zona y consumidores finales, residentes en la Universidad EARTH, estructurado en cuatro fases: 1) Elaboración plan de negocios, 2) Diagnóstico general, 3) Diseño del proceso logístico y finalmente 4) Aplicación y evaluación del sistema a través de indicadores. Con los resultados obtenidos se identificó la demanda y oferta potencial de productos de la zona, la necesidad de mercados directos y justos, el bajo pago que reciben los productores y el análisis financiero de la estrategia. Además se reflejaron los impactos que causó el proyecto a través de un alto porcentaje de aceptabilidad del modelo de comercialización, concientización de consumo y producción responsable, disminución de la contaminación ambiental y por último el empoderamiento de productores de la estrategia implementada. Con ello se logró concluir que el consumo local es una alternativa estratégica para llegar a una producción sostenible, cumpliendo los aspectos sociales, económicos y ambientales pero se debe analizar la adaptabilidad de los criterios según la región de implementación.