Proyectos de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/105
Examinar
Examinando Proyectos de Graduación por Materia "ADITIVOS ALIMENTARIOS"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Restringido Desempeño de corderos estabulados recibiendo monensina sódica y levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) como aditivos.(Universidad EARTH, 2021-12) Aguilar Vargas, María Jesús; Varela Varela, Gloriana; Amaral, Rafael Marzall do; Orozco Corrales, Carlos AlfredoEl experimento consistió en evaluar el efecto de la monensina sódica y la levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) sobre el desempeño y el consumo de nutrientes en corderos ½ White Dorper – ½ SRD (Sin Raza Definida) en sistema de confinamiento. Se utilizaron 28 corderos destetados, entre los cuales se encontraron 15 hembras y 13 machos, con un peso vivo promedio de 18.00 ± 1.87, se distribuyeron en tres tratamientos de manera aleatoria en corrales individuales. Los tratamientos consistieron en ofrecer a los animales una dieta de 52 % de ensilaje de maíz y 48 % de concentrado ya fuera, del tratamiento control, sin ningún aditivo (tratamiento uno), con monensina sódica (tratamiento dos) o con Saccharomyces cerevisiae (tratamiento tres). El periodo de evaluación se dividió en dos fases, la primera enfocada en el desempeño productivo, y la segunda dirigida al consumo de nutrientes y digestibilidad. Para el desempeño de los corderos no hubo diferencias significativas entre los tratamientos, pero si se presentó una diferencia significativa entre machos y hembras (P ≤ 0.05), en cuanto al consumo de materia seca no se registraron diferencias significativas entre ninguno de los tratamientos (P > 0.05). Las ganancias de peso fueron de 0.10 kg por día en promedio para machos y hembras, y los machos ganaron 3.40 kg más de peso que las hembras. El consumo de materia seca no varió entre los tratamientos y tampoco los sexos. Los valores promedio obtenidos para CMS, CPC, CFDN Y CFDA fueron de 754.10 g/día, 139.46 g/día, 156.27 g/día y 66.00 g/día respectivamente. Al final del experimento se concluye que en cuanto al desempeño (peso inicial y peso final) y en el consumo de materia seca no hubo ninguna diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos uno, dos y tres; sin embargo, se puede observar una importante diferencia al evaluar la variable sexo, donde se muestra que evidentemente los machos superaron en peso a las hembras.Ítem Restringido Extracción de gel péctico a partir de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa de aditivo para mermelada.(Universidad EARTH, 2019-12) Ayala Macías, Jahayra Yamel; Amorim, Adriany; Alvarado Van der Laat, IreneEl objetivo de este trabajo fue producir un gel péctico a partir de la cáscara de cacao, a través de tecnología limpia con la finalidad de utilizar como aditivo para la producción de mermeladas. La presente investigación tuvo como propósito, buscar una alternativa de aprovechamiento a la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), que es un gran problema para las industrias cacaoteras, proponiéndola como fuente de pectina para la producción de un gel péctico a partir de la cáscara de cacao fresca (GMF) y a partir del polvo de cáscara de cacao (GMS) por un método único de hidrólisis ácida. Se realizó la caracterización fisicoquímica de los geles producidos y se tomaron parámetros de calidad como determinación de cenizas, Peso Equivalente, Acidez libre (%), Contenido de metoxilo, Grado de Esterificación y Acido glactrónico (%). En este trabajo se obtuvo un peso equivalente de 607±64 (g/equivalente H) GMF y 2577±302 (g/equivalente H) GMS. Con respecto a la acidez libre dio valores de 1.66±0.18 (meq/g) para GMF y 0.39±0.04 (meq/g) GMS. El contenido de metoxilo para GMF fue de 4.48±0.18 % un valor menor al valor límite de referencia aceptable que es de un 7 %, mientras el GMS con un 9.01±0.59 %. El gel producido a partir de cáscara de cacao fresca presentó un grado de esterificación de un 46.6 % y el gel producido a partir de polvo de la cáscara de cacao presento un valor de 88.16 %, lo que lo clasifica como de alto grado de esterificación. Se produjo una mermelada para evaluar el rendimiento del gel producido a partir de cáscara de cacao seca, únicamente se usó este gel por su rendimiento, se adicionó 2 % con respecto a la masa de materia seca de gel en la mermelada que contuvo 30% del gel fresco, mientras, en la mermelada 50 % se añadió 3.3 % de gel con respeto a la materia seca. Además, la mermelada producida con un 30 % del gel tuvo preferencia general similar a la mermelada control (0% gel).