Proyectos de Graduación
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Examinando Proyectos de Graduación por Asesores "Arroyo, Alejandra"
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- ÍtemRestringidoEfecto de la calidad de calostro sobre la ganancia de peso en terneros de una lechería de doble propósito en el trópico húmedo.(Universidad EARTH, 2016-12) Jean, Senska Madgscherly; Carballo Guerrero, Daniel; Arroyo, AlejandraEl trabajo evaluó el efecto de la calidad de calostro sobre la ganancia de peso en terneros de una lechería de doble propósito en el trópico húmedo. Para lo anterior se utilizó un calostrómetro el cual nos separa las calidades en tres clases: mala, regular y buena. La calidad del calostro tiene una relación estrecha con la concentración de las inmunoglobulinas (Ig), entre más Ig presenta, mejor es la calidad del calostro. Cuando el calostro contiene > 70 mg/mL de Ig es de buena calidad, si presente entre 50 mg/mL y 70 mg/mL es de calidad regular y si presenta de <50 mg/ml de Ig es malo. Para evaluar la ganancia de peso, los animales fueron pesados al nacer y durante los primeros cuatro meses de vida. Para la evaluación de la diarrea que es una enfermedad muy común en los primeros meses de vida de la cría, se evaluó la presencia de la misma en el ternero. Después de la recopilación de los datos, la finca resultó tener una calidad de calostro regular de 62 con un 59 % de diarrea. Los animales obtuvieron una ganancia de peso de entre 9,8 kg/mes y 14,8 kg/mes. La calidad de calostro mínima fue de 20 y la máxima fue de 90; un 75 % de los animales que ingirieron un calostro de calidad mala tuvieron diarrea, lo mismo sucedió a alrededor de un 40 % que ingirió el de calidad regular o buena. La ganancia de peso de los animales que ingirieron el de mala calidad fue de 9,8 kg/mes, la ganancia de los que consumieron el regular fue de 12,5 kg/mes y los que consumieron el de buena calidad ganaron 14,8 kg/mes. Como se puede ver hubo una tendencia a que los terneros que consumieron calostros malos presentaron mayor incidencia de diarreas comparados con los que consumieron calostros de calidades regulares o buenas, aunque esta diferencia no fue significativa. Asimismo se puede ver como los animales que consumieron calostros de baja calidad fueron los que ganaron menos peso, seguido por los animales que consumieron calostros de calidad regular y siendo los animales que consumieron mejores calostros los que ganaron más peso en promedio, aunque esta diferencia tampoco fue estadísticamente significativa. La evaluación concluye que la finca necesita un banco de calostro, ya que los calostros promedio son de calidad regular. Así mismo se recomienda seguir evaluando más datos de esto.
- ÍtemRestringidoEvaluación de los cambios en la calidad del banano Cavendish por efecto del tiempo en frío previo a su maduración(Universidad EARTH, 2014-12) Espinosa Varas, Xavier Andrés; Porter, Amy Grace; Arroyo, AlejandraLa presente investigación se realizó en las cámaras de maduración de la planta empacadora de banano de la Universidad EARHT. El proyecto tuvo como objetivo evaluar los cambios en la calidad del banano Cavendish por efecto del tiempo en frío previo a su maduración, tomando en cuenta las variables pérdida fisiológica de peso (P.F.P.), firmeza en pulpa, daño por frío, incidencia de rajaduras y maduración. Se realizaron cinco tratamientos los cuales consistieron en: 2, 4, 6, 8 y 10 días de almacenamiento en frío antes de someterlos a maduración hasta alcanzar grado 4 (cuatro días). Se realizaron las evaluaciones de las variables a la entrada y salida del almacenamiento en frío y a la salida de su maduración. Para analizar los datos de las variables pérdida de peso y firmeza en pulpa se utilizó un análisis de la varianza, mientras que para las variables daño por frío, rajaduras y maduración se utilizó la prueba de Friedman para análisis de la varianza no paramétrico. Se determinó que los tratamientos más adecuados para prolongar la vida verde del banano y preservar su calidad fueron los tratamientos 2 y 4 ya que presentaron mejores resultados en las variables evaluadas. El tratamiento más aceptado por la comunidad EARTH para el consumo de la fruta fue el tratamiento de cuatro días de permanencia en frío previo su maduración frente al de dos días de frío.
- ÍtemRestringidoRelación de datos climáticos y químicos con la producción de mango en una plantación de Liberia Guanacaste(Universidad EARTH, 2016-12) Viscarra Hernández, Jean Carlos; Villalobos Leandro, José Eduardo; Arroyo, AlejandraSe realizaron correlaciones entre las variables de clima, suelo y foliar con el rendimiento durante las temporadas 2011 hasta 2016 en una plantación de mango (Mangifera indica) en las variedades Keith, Tommy e Irwin de la empresa Manga Rica S.A en Liberia Guanacaste, con el fin de ayudar a la toma de decisiones respecto al manejo agronómico del cultivo, ya que se registró una disminución en la producción de mango desde el año 2011 al 2016. Se tomaron datos de cada año a nivel de suelo, foliar y clima en las variables de temperatura: media, máxima y mínima, radiación y viento. Los análisis mostraron que la variedad Keith es la variedad de mayor rendimiento en esta plantación mientras que Irwin es la de menor rendimiento a través de los seis años de análisis. Las correlaciones indicaron que para la variedad Keith existe una correlación positiva entre el rendimiento con el Cu del suelo, y con la relación Mg/K una correlación negativa. Para la variedad Tommy existe una correlación negativa entre el rendimiento con el K del suelo y con el Mg foliar y para la variedad Irwin no se encontraron correlaciones existentes con las variables químicas a nivel del suelo y foliar, pero si se encontró una correlación negativa entre el rendimiento con la temperatura media, es decir cuando la temperatura media subió el rendimiento de esta variedad se vio afectado. Para finalizar se realizó una tabla de rangos normales de nutrientes a nivel foliar para una mejor interpretación en la empresa.