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- ĆtemRestringidoDevelopment of a fried product derived from sorghum flour to generate added value and market opportunity in Rwanda.(Universidad EARTH, 2021-12) Abera, Vestine; Umuhoza, Donatha; Cordero Solano, AracellyA producing process for sorghum with maize (SM) flour chips along with sorghum and rice (SR) flour chips was developed. Different tests were made to find the better combination according to consumerĀ“s perspective based on a sensory test. Each test was composed with four formulations; for sorghum and maize (SM) mixture, the formulations were 80 % of sorghum (S) with 20 % of maize (M), 65 % of sorghum (S) with 35 % of maize (M) and 50 % of sorghum (S) with 50 % of maize (M). For sorghum and rice (SR), the formulations were 80 % of sorghum (S) with 20 % of rice (R), 65 % of sorghum (S) with 35 % of rice (R), 50 % of sorghum (S) with 50 % of rice (R). A control with 100 % of sorghum (S) was also developed to compare the effect that maize and rice could have on the product. After the sensory analysis, the statistical data analysis showed that there was no significant difference in mixture of sorghum with rice chips while for the mixture of sorghum with maize chips, there was a significant difference between the formulations. The two formulations that showed the highest mean grade in both mixtures were 50 % sorghum (S) with 50 % of maize (M), and 65 % of sorghum (S) with 35 % of rice(R); these chips were sent to an external laboratory to determine their nutritional composition considering saturated fats, total fats, carbohydrates, proteins, and energy.
- ĆtemSolo MetadatosFreidora de aire como mĆ©todo alternativo para la determinaciĆ³n de la materia seca de alimentos para animales.(Universidad EARTH, 2021-12) MartĆnez LaĆnez, Jennifer Alexandra; Amaral, Rafael Marzall do,El valor de materia seca (MS) es utilizado para indicar la cantidad de nutrientes (proteĆnas, lĆpidos, minerales y carbohidratos) contenidos en un alimento y que pueden ser aprovechados parcialmente por el animal para su mantenimiento y producciĆ³n. Para la determinaciĆ³n de la materia seca se utiliza un mĆ©todo tradicional que consiste en el uso del horno de circulaciĆ³n forzada, este mĆ©todo conlleva un costo alto, difĆcil acceso por los productores y de duraciĆ³n de procesamiento de muestras lento, tardando entre 48 y 72 horas para la obtenciĆ³n del resultado final. Por lo que se han buscado diferentes alternativas mĆ”s econĆ³micas para los productores, sin la necesidad de enviar muestras a laboratorios y ahorrando tiempo para la toma de decisiones. Por lo tanto, en el presente proyecto se evaluĆ³ la precisiĆ³n de la freidora de aire en la determinaciĆ³n del porcentaje de materia seca de 13 distintos alimentos bases en las dietas para animales utilizando dos mĆ©todos: horno de circulaciĆ³n forzada (Tratamiento 1) y la freidora de aire (Tratamiento 2), con el objetivo de determinar la precisiĆ³n y la exactitud del nuevo mĆ©todo. Los resultados demuestran que la freidora de aire, como mĆ©todo para determinar la materia seca en distintas especies forrajeras es una alternativa precisa, ya que presentĆ³ un coeficiente de determinaciĆ³n (R2) de 0.86, valor clasificado como alto. Los resultados obtenidos con la freidora aire en la determinaciĆ³n de la materia seca demostraron que existe una grande exactitud, ya que los datos de ambos mĆ©todos presentaron un comportamiento muy similar observando que la freidora de aire arrojĆ³ resultados de porcentaje de MS estadĆsticamente iguales que el horno de circulaciĆ³n forzada de acuerdo con la prueba t de Student en 92.3% de las muestras. Con esto podemos decir, que la freidora de aire tiene potencial para ser una alternativa para los productores y consultores a nivel de campo con el beneficio de ser de fĆ”cil acceso para los productores, mejor aprovechamiento del tiempo de trabajo, bajo costo y facilidad en su uso obteniendo resultados precisos y de alta exactitud.
- ĆtemRestringidoElaboraciĆ³n de tres diferentes tipos de quesos y su perfil de mercado, en el cantĆ³n de GuĆ”cimo, Costa Rica.(Universidad EARTH, 2021-12) Woc de LeĆ³n, JosĆ© AndrĆ©; SĆ”nchez Molina, Ivannia; Morales Flores, PaulaCosta Rica a nivel mundial se encuentra dentro de las nueve regiones donde el consumo de leche per cĆ”pita es mayor de 150 kg por aƱo, asĆ mismo, el queso toma un puesto importante en este hĆ”bito de consumo, colocĆ”ndose como el segundo producto lĆ”cteo mĆ”s consumido en el paĆs, solamente por detrĆ”s de la leche fluida. Al encontrar una alta demanda de quesos se requiere de la elaboraciĆ³n de productos diferenciados que puedan competir en un mercado altamente competitivo, por tal razĆ³n, la siguiente investigaciĆ³n tiene como objetivo desarrollar la formulaciĆ³n de los quesos tipo gouda, tipo mozzarella y tipo chĆ©vre, con su respectivo perfil de mercado enfocado en la comunidad de la universidad EARTH. Se realizaron pruebas preliminares de la materia prima, en donde se obtuvieron resultados de 3,34 % de proteĆna, 8,85 % de sĆ³lidos no grasos y 4,12 % de grasa, lo cual la hace una leche apta para consumo y procesamiento. SegĆŗn los resultados de los anĆ”lisis proximales realizados a los quesos, los valores estuvieron de acuerdo a la composiciĆ³n de cada uno de ellos, teniendo el queso tipo gouda un porcentaje de grasas totales de 29,5 % siendo el mayor de los tres, un porcentaje de humedad de 41,1 % siendo el menor de los tres, esto debido a que es un queso madurado y por ende sus caracterĆsticas en humedad serĆ”n bajas y en grasa serĆ”n altas. El queso tipo mozzarella presentĆ³ un conteo microbiolĆ³gico alto en Staphylococcus aureus, los quesos tipo gouda y tipo chĆ©vre se encontraban dentro de los parĆ”metros admisibles del Reglamente TĆ©cnico Centroamericano para alimentos. Cada uno de los quesos se sometiĆ³ a un anĆ”lisis sensorial mediante una prueba de preferencia tipo escala hedĆ³nica estructurada con un total de 30 panelistas por prueba, teniendo una aceptaciĆ³n por encima del 80 % para cada uno de los quesos. AsĆ mismo se realizĆ³ un perfil de mercado en donde se determinĆ³ que el queso tipo mozzarella tuvo un 100 % de disposiciĆ³n de compra, seguido por el queso tipo chĆ©vre con un 90 % y el queso tipo gouda con un 83 % por parte de la poblaciĆ³n encuestada.
- ĆtemRestringidoPropuesta de Arboretum educativo basada en las especies forestales en peligro de extinciĆ³n de la zona atlĆ”ntica costarricense.(Universidad EARTH, 2021-12) VelĆ”squez SĆ”nchez, CĆ©sar Eduardo; Morales PeƱa, Victor Hugo; RodrĆguez GarcĆa, Daniel Enrique; Segura Araya, Mauricio GerardoLa protecciĆ³n de la biodiversidad representa un bienestar presente y futuro para la humanidad; de ella provienen los recursos necesarios para mantener el equilibrio de los ecosistemas en la tierra, logrando de esta manera que la vida sea posible. Costa Rica representa un 6 % de la biodiversidad del planeta y en la actualidad el 52.38 % de su territorio es cubierto por bosques. En las Ćŗltimas dĆ©cadas se logrĆ³ recuperar gran porcentaje de la cobertura forestal del paĆs mediante iniciativas de conservaciĆ³n, pero como resultado del manejo inadecuado de los recursos forestales, aƱo con aƱo, las especies forestales en peligro de extinciĆ³n aumentan. La conservaciĆ³n de recursos forestales mĆ”s comĆŗn es la conservaciĆ³n in situ, dando como resultado las zonas protegidas, las cuales representan un 50 % de la cobertura forestal. Esto permite entender la importancia que tiene el promover sistemas de conservaciĆ³n ex situ, a travĆ©s de jardines botĆ”nicos, colecciones y plantaciones forestales. El objetivo del siguiente trabajo fue desarrollar una propuesta de arboretum educativo basada en las especies en peligro de extinciĆ³n de la zona atlĆ”ntica costarricense, con el fin de ser establecida dentro de las instalaciones de la Universidad EARTH, las Mercedes, GuĆ”cimo, LimĆ³n, Costa Rica. Se identificaron 12 especies forestales con algĆŗn grado de amenaza y con registros de presencia en el atlĆ”ntico costarricense. Seguidamente se describiĆ³ paso a paso el proceso de creaciĆ³n de la propuesta, comenzando por un diagnĆ³stico del Ć”rea en estudio, una zonificaciĆ³n del espacio y definiciĆ³n de los componentes que formarĆan parte del arboretum. Todo fue unificado mediante tres propuestas: creaciĆ³n del sendero interpretativo, diseƱo florĆstico, y diseƱo paisajĆstico del arboretum educativo EARTH, en la cual se representa visualmente la distribuciĆ³n espacial de los componentes de la propuesta. Finalmente, como parte de las gestiones para el establecimiento del arboretum, se logrĆ³ ejecutar el 75 % de la primera fase de ejecuciĆ³n la cual incluye la preparaciĆ³n de espacio, trazado de los senderos y el plantado de 10 especies forestales en peligro de extinciĆ³n.
- ĆtemRestringidoAlternativas y soluciones para los retos de la apicultura del trĆ³pico hĆŗmedo, LimĆ³n, Costa Rica.(Universidad EARTH, 2021-12) Vega Delgado, Alicia MarĆa; Tremblay, T AnnieEste proyecto nace con la iniciativa de generar informaciĆ³n que permita generar un mejor desarrollo de la apicultura en la provincia de LimĆ³n donde se promueva una apicultura tropical que busque el bienestar de las abejas y una producciĆ³n apĆcola mĆ”s sostenible. Las abejas cumplen un papel importante para el mantenimiento de los ecosistemas tropicales en la provincia de LimĆ³n, asĆ como la responsabilidad de la polinizaciĆ³n de la mayorĆa de los cultivos de los cuales nos alimentamos diariamente. Por muchos aƱos la apicultura se ha desarrollado bajo un enfoque mĆ”s productivo que de conservaciĆ³n inclusive muchas prĆ”cticas apĆcolas han significado perjudiciales para producciones apĆcolas. Por esta razĆ³n en este proyecto se establece un ensayo como una posible alternativa de colmenas para aplicar en el trĆ³pico hĆŗmedo, el objetivo de estas colmenas es evaluar la adaptabilidad de la abeja Apis mellifera en el trĆ³pico hĆŗmedo bajo un sistema de colmenas cilĆndricas que se adapten mĆ”s a la forma de vida natural de las abejas y estableciendo estas como una posible soluciĆ³n productiva y natural para el desarrollo apĆcola en el trĆ³pico hĆŗmedo. Para el ensayo se construyeron colmenas cilĆndricas de yeso, de tronco y de cesto y la colmena Langstroth como control. AdemĆ”s, se estableciĆ³ una nueva metodologĆa para movilizar los panales de una colonia a estas nuevas colmenas la cual resultĆ³ muy Ćŗtil para las reglas porta cera construidas. A la hora de la evaluaciĆ³n y toma de datos, gran parte de las colmenas se habĆan ido por lo que se hizo imposible la toma de datos. Por esto surge una nueva alternativa de soluciĆ³n a los retos de la apicultura en la provincia de LimĆ³n por medio de la realizaciĆ³n de entrevistas a cuatro apicultores con algunos aƱos de experiencia en el desarrollo de la apicultura en esta regiĆ³n del paĆs y en base a sus experiencias y retos se generĆ³ un manual con informaciĆ³n Ćŗtil para promover un desarrollo mĆ”s amigable con las abejas.
- ĆtemRestringidoDiseƱo de una plataforma digital de comercio electrĆ³nico de productos agropecuarios para el mercado interno de la Universidad EARTH.(Universidad EARTH, 2021-12) Torrez, Luis Leonardo; CastellĆ³n Mora, RogerEl presente trabajo pretende describir una nueva estrategia para la venta de productos agropecuarios mediante el uso de la tecnologĆa (plataforma digital) permitiendo volver mĆ”s eficientes las ventas. Esta investigaciĆ³n se realizĆ³ en la Universidad EARTH, ubicada en el cantĆ³n de GuĆ”cimo en la provincia de LimĆ³n. El objetivo principal fue diseƱar una plataforma digital para el comercio electrĆ³nico de productos agropecuarios para el mercado interno de la Universidad EARTH. Para poder desarrollar una adecuada plataforma digital se deben de identificar los elementos claves de esta los cuales son: comprender la estructura, el funcionamiento y los criterios tĆ©cnicos y comerciales para la creaciĆ³n de una plataforma, entender el diseƱo y desarrollo de los sitios web dependiendo al pĆŗblico que va dirigido y comparar diseƱos de plataformas digitales actuales en el comercio agropecuario actualmente en Costa Rica. Como resultados se completĆ³ la primera fase la cual fue planificar el equipo, reunir informaciĆ³n y determinar las audiencias destinadas, asĆ tambiĆ©n se completĆ³ la segunda fase donde se determinĆ³ el formato del grĆ”fico. Llegando a la obtenciĆ³n de una plataforma denominada āgreenmarketā donde se pueden comercializar verduras, frutas y hortalizas pudiendo encontrar y adquirir los productos de una manera rĆ”pida y cĆ³moda, realizando pagos mediante depĆ³sitos o transferencia o directamente con su tarjeta de debido o crĆ©dito.
- ĆtemRestringidoEfectividad de tratamientos fitoterapĆ©uticos en ovinos para el control de Haemonchus contortus en la RegiĆ³n Huetar Caribe de Costa Rica .(Universidad EARTH, 2021-12) Padilla ReƱasco, Julissa Pamela; Tomys, LucĆa; Ćvila Livak, Diana; Arce Portuguez, Jorge A.Con el objetivo de buscar soluciones al control de parĆ”sitos gastrointestinales, para que los productores tengan acceso a un tratamiento efectivo, sin generar resistencia, accesible y sin dejar residuos quĆmicos en los alimentos y el ambiente; se evaluĆ³ la actividad de extractos etanĆ³licos al 95 % de Ocimun micranthun, Carica papaya, Curcubita moschata y Manihot esculenta sobre Haemonchus contortus en ovejas criollas de la Unidad AcadĆ©mica de la Universidad EARTH, en la regiĆ³n TrĆ³pico HĆŗmedo, localizada en Las Mercedes de GuĆ”cimo, LimĆ³n, Costa Rica, en el perĆodo comprendido entre febrero y abril del 2021. Se realizĆ³ un estudio preliminar con las cuatro plantas en estudio con dosis de 5 y 10 ml por administraciĆ³n, donde se obtuvo como mayor potencial antihelmĆntico los extractos de O. micranthun y C. papaya, los que se reevaluaron en dosis de 15 y 20 ml, con una administraciĆ³n oral por semana por un periodo de un mes. La actividad antihelmĆntica de las sustancias se analizĆ³ mediante un anĆ”lisis coprolĆ³gico y hematocrito, donde se realizĆ³ un recuento de huevos en heces y se correlaciono con los niveles de anemia. En la prueba in vivo, 30 ovejas infectadas naturalmente con Haemonchus contortus se dividieron en cinco tratamientos: T1: O. micranthun 15 ml; T2: O. micranthun 20 ml; T3: C. papaya 15 ml; T4: C. papaya 20 ml y T5: testigo. Los resultados obtenidos fueron analizados estadĆsticamente, mostrando asĆ que el T4 presentĆ³ un comportamiento atenuante al desarrollo del H. contortus, los tratamientos T1, T2 y T3 no obtuvieron diferencias estadĆsticamente significativas entre sĆ y con el testigo, por lo que no presentaron eficiencia como antihelmĆnticas. Este experimento indica que O. micranthun, por acciĆ³n de sus metabolitos secundarios, tiene un potencial antihelmĆntico y es un potencial material para seguir estudiando, ya que no existen investigaciones con esta planta para el control de parĆ”sitos, por lo que este estudio contribuye al Ć”rea de investigaciĆ³n de la salud pecuaria y la etnoveterinaria.
- ĆtemRestringidoEvaluaciĆ³n de alimentos balanceados comerciales adicionados con probiĆ³ticos y Ć”cidos orgĆ”nicos sobre la dieta de Litopenaeus vanamei.(Universidad EARTH, 2021-12) Solines Reyes, Pedro Julian; Valverde Moya, JosĆ©; Sierra GutiĆ©rrez, Fredys DarioEl presente trabajo de investigaciĆ³n tiene como objetivo fundamental la evaluaciĆ³n de dos balanceados comerciales con probiĆ³ticos y Ć”cidos orgĆ”nicos sobre el desarrollo de post larvas del camarĆ³n blanco (Litopenaeus vannamei). El proyecto de investigaciĆ³n se desarrollĆ³ en el invernadero del Laboratorio de Ciencias Naturales de la Universidad EARTH. Las post larvas de L.vannamei, fueron aclimatadas y sembradas en peceras de vidrio con 30 L capacidad a densidades de 30 individuos por tratamiento. El experimento fue realizado bajo condiciones controladas durante 6 semanas para evaluar el efecto sobre las tasas de crecimiento, y mortalidad. TambiĆ©n se midiĆ³ el pH, la temperatura, la salinidad y el oxĆgeno disuelto del agua. Los resultados obtenidos muestran que existiĆ³ una mayor ganancia de peso y mejor conversiĆ³n alimenticia en el tratamiento (T6) donde se aƱadieron al alimento Nicovita los probiĆ³ticos y Ć”cidos orgĆ”nicos en comparaciĆ³n con el control (TI) de solo Nicovita. La diferencia en peso fue de 1,5g entre el T6 y el T1. Con respecto a la mortalidad, esta fue mĆ”s alta en los controles y el tratamiento de biomar con Ć”cidos organicos (>85 %) que en los tratamientos existiendo la menor mortalidad (63,3 %) en el T4 con Biomar y probiĆ³ticos. Estos resultados se obtuvieron bajo condiciones de calidad del agua que presentaron parĆ”metros constantes durante el experimento. Por lo tanto, se puede concluir que los aditivos conformados por probiĆ³ticos y Ć”cidos orgĆ”nicos tuvieron un efecto benĆ©fico en el desarrollo de las postlarvas de L. vannamei.
- ĆtemRestringidoDesarrollo de un modelo Montecarlo para evaluar factibilidad financiera de inversiones en agroempresas.(Universidad EARTH, 2021-12) SĆ”nchez ZĆ”rate, Antonio; Villafuerte Gordillo, Montserrat; CastellĆ³n Mora, RogerEl presente estudio consiste en la creaciĆ³n y validaciĆ³n de una plantilla, utilizando el programa Excel de Microsoft, para realizar un anĆ”lisis probabilĆstico de una inversiĆ³n, especialmente de carĆ”cter agroempresarial, bajo el MĆ©todo de SimulaciĆ³n Montecarlo. La herramienta conceptual se basa en Modelo Incremental que toma datos tĆ©cnicos y financieros, rendimientos productivos, costos variables y fijos, precios de productos y otras variables claves para crear flujos de caja y estados de resultados, tanto de la inversiĆ³n propuesta como del ente inversor y proyecciones mixtas entre ambos, en caso de ser pertinentes. La herramienta analiza el impacto final de la inversiĆ³n sobre la situaciĆ³n anterior existente sin proyecto. Los datos de cada variable se procesan de manera estocĆ”stica y esto, en conjunto con los datos no variables, generan un total de diez mil simulaciones de combinaciones posibles entre todos ellos. A diferencia de otras herramientas y programas existentes, en este modelo se propone y se utiliza el EVA (Economic Value Added) como variable final decisoria o de salida en lugar de indicadores tradicionales como el VAN (Valor actual neto), la TIR (Tasa Interna de Retorno) o la RelaciĆ³n Beneficio Costo actualizada. La herramienta se construye mediante perfiles independientes de la empresa y el proyecto en donde se proporcionan datos como nombre de la empresa o proyecto, aƱo de creaciĆ³n, ubicaciĆ³n, dimensiĆ³n, tipo de proyecto, productos y demĆ”s informaciĆ³n legal y de producciĆ³n. Se utilizĆ³ como estudio de caso real el proyecto denominado āPlanta procesadora de granos bĆ”sicos para la AsociaciĆ³n Administradora de la ProducciĆ³n AgrĆcola y Coordinadora del Asentamiento La Palmera, Upalaā y se encontrĆ³ que la probabilidad de que el valor del EVA este dentro del intervalo de CRC 304 millones a CRC 333 millones es de un 72.3 % con lo cual se validĆ³ la aplicabilidad y funcionalidad del modelo desarrollado.
- ĆtemRestringidoElaboraciĆ³n de alimento peletizado proteico, para consumo de tilapia, mediante procesamiento de mosca soldado.(Universidad EARTH, 2021-12) Rojas Salas, David Eduardo; Alvarado Van der Laat, IreneEste proyecto se realizĆ³ con la finalidad de evaluar una alternativa mĆ”s econĆ³mica a los concentrados convencionales en la producciĆ³n de tilapia (Oreochromis niloticus), mediante el uso de materias primas como, mosca soldado (Hermetia illucens), yuca (Manihot esculenta), maĆz (Zea mays), botĆ³n de oro (Tithonia diversifolia), lenteja de agua (Lemna Minor) y melaza. El balance nutricional mediante el cual se obtuvo las cantidades necesarias de cada ingrediente se basĆ³ en datos literarios debido al coste de los anĆ”lisis individuales de cada materia prima. La mayorĆa de los ingredientes pasaron por procesos de deshidrataciĆ³n y molienda para generar harinas y de esta forma tener la consistencia adecuada para elaborar los pellets. El experimento tuvo lugar en distintas locaciones de la Universidad EARTH, situada en las Mercedes, LimĆ³n, Costa Rica. La investigaciĆ³n conto con dos tratamientos de tres repeticiones cada uno, el tratamiento uno consistiĆ³ en un concentrado con diferentes porcentajes de harina de mosca soldado 26.96 %, harina de lenteja de agua 3.30 %, maĆz 28.27 %, melaza 11.88 %, harina yuca 21.49 % y harina botĆ³n de oro 8.08 % y se realizĆ³ una comparativa con el tratamiento dos, el cual consistiĆ³ en concentrado comercial. La ganancia de peso fue el principal criterio a evaluar durante 90 dĆas, realizando muestreos con una frecuencia de 15 dĆas en los cuĆ”les se modificaba la dosis de alimento dependiendo del peso, para conocer cual tenĆa mejor potencial y generaba un mayor costo beneficio. Diferentes factores influyeron en los resultados del proyecto, obteniĆ©ndose que no existiera diferencia significativa (p > 0.05) entre tratamientos, pero de igual manera obteniendo mejores resultados el tratamiento dos, de concentrado comercial con una diferencia de peso de 6.3 g en comparaciĆ³n con el tratamiento uno y una diferencia de costos que representa un 24.9 % mĆ”s caro del tratamiento uno. Los resultados se vieron influenciados al no conocer el valor nutricional real que aportaba cada materia prima y basarse en el literario, generando una diferencia de la teorĆa a la prĆ”ctica.
- ĆtemRestringidoEvaluaciĆ³n de la abrasiĆ³n como mĆ©todo de control de malezas en una plantaciĆ³n de rambutĆ”n (Nephelium lappaceum) ya establecida.(Universidad EARTH, 2021-12) Rojas Jara, JosĆ© Daniel; Brenes Prendas, StevenEl estudio se realizĆ³ en la plantaciĆ³n de rambutĆ”n de la Finca acadĆ©mica de la Universidad EARTH, provincia LimĆ³n, Costa Rica, en donde se evaluĆ³ la abrasiĆ³n como mĆ©todo de control de malezas en una poblaciĆ³n de malezas ya establecida, donde se evaluĆ³ tres tratamientos del mĆ©todo abrasivo el cual consistiĆ³ en una (T1), dos (T2) y tres aplicaciones (T3) consecutivas. Se aplicĆ³ el mĆ©todo en campo y se procediĆ³ a la toma de datos a la hora despuĆ©s, 24, 48, 72, 120, 168 y 360 horas despuĆ©s de las aplicaciones. DespuĆ©s de realizĆ³ las aplicaciones se observĆ³ cĆ³mo cambiĆ³ la cobertura de malezas segĆŗn el tratamiento, se cuantifico una disminuciĆ³n considerable en lo que fue el tratamiento dos y tres, sin embargo, el lapso de disminuciĆ³n de cobertura fue menor para el tratamiento tres. En cuanto al tratamiento uno si tuvo una disminuciĆ³n importante de su cobertura sin embargo no fue la respuesta esperada, debido a que se aplicĆ³ una vez el mĆ©todo. La cobertura inicial para los tres tratamientos fue en promedio del 90 %, al final del estudio de concluyo que la disminuciĆ³n de cobertura por tratamiento fue de 34,29 % (T1), 37,43 % (T2) y 23,71 % (T3), siendo asĆ el mĆ©todo mĆ”s efectivo a dos aplicaciones consecutivas de la abrasiĆ³n el que presentĆ³ el mejor resultado tanto en control de malezas como al igual que rentable. En cuanto al tratamiento tres que obtuvo una menor cobertura de malezas su ventaja en la rĆ”pida disminuciĆ³n de malezas pos-aplicaciĆ³n, asĆ que se requiere disminuir las malezas en el lapso mĆ”s corto posible se realiza tres aplicaciones consecutivas del mĆ©todo y se pasa de un 90 % de cobertura a un 9,14 % de cobertura en un lapso de 24 horas pos-aplicaciĆ³n. Se realiza una descripciĆ³n de los daƱos provocados de la abrasiĆ³n sobre las malezas.
- ĆtemRestringidoBIOTECA : biblioteca y banco germinativo de semillas criollas.(Universidad EARTH, 2021-12) Quesada DĆaz, Yoselin Roxsari; Segura Araya, Mauricio GerardoSe diseĆ±Ć³ la Primer Biblioteca de Semillas Criollas a nivel Universitario en AmĆ©rica Latina, a diferencia de un banco, una biblioteca ofrece prĆ©stamos de material criollo ancestral, hasta lograr combinar los 2 mĆ©todos de conservaciĆ³n de semillas ex si tu e in situ. El Banco germinativo es un mĆ©todo de conservaciĆ³n in situ donde se preserva el material genĆ©tico en un micro clima natural de policultivos. La biblioteca preserva el material mediante tĆ©cnicas de conservaciĆ³n de la semilla en un ambiente controlado, es decir Ex si tu. Logrando preservar semillas ortodoxas y recalcitrantes. Para realizar ambos mĆ©todos de conservaciĆ³n el proyecto se dividiĆ³ en 5 Fases. En la primer Fase se realizĆ³ una bĆŗsqueda de informaciĆ³n y se recibiĆ³ formaciĆ³n tĆ©cnica en el manejo de semillas criollas. En la segunda fase se aborda el diseƱo y logĆstica para realizar un banco germinativo, asĆ como el proceso de selecciĆ³n inicial de semillas. En la fase 3 se realizĆ³ una encuesta cerrada a nivel institucional para conocer los conocimientos bases de los y las interesadas en el manejo de material ancestral, vinculĆ”ndolo con la reglamentaciĆ³n y los protocolos de prĆ©stamos de semillas, generando informaciĆ³n para iniciar 4 jornadas educativas. En la fase 4, se abordan conceptos bĆ”sicos como la semilla, manejo, almacenamiento, abonos orgĆ”nicos como fuente de sustratos y deficiencias Nutricionales y plagas comunes, en esta misma fase se ha generado espacios participativos, educativos entre trabajadores y estudiantes. Fase 5 o fase final, se dan por concluidas las jornadas de capacitaciĆ³n, logrando certificar a mĆ”s de 13 personas en la preservaciĆ³n y manejo de semillas criollas. Logrando la inauguraciĆ³n exitosa de BIOTECA, biblioteca de semillas criollas en la Universidad EARTH. El proyecto se basĆ³ en la necesidad de lograr transmitir el conocimiento entre funcionarios y estudiantes, la importancia de la semilla en la agricultura y su adecuado manejo.
- ĆtemRestringidoEvaluaciĆ³n de bacterias acidolĆ”cticas para el control de Phytophthora sp. bajo condiciones de laboratorio.(Universidad EARTH, 2021-12) Pecho Zorrilla, Andrea RubĆ; PĆ©rez SĆ”ntiz, Antonio; Melgar Melgar, JosĆ© CristinoEl aguacate y cacao son cultivos de gran importancia econĆ³mica a nivel mundial. Estos son atacados por hongos, bacterias, nematodos y otros patĆ³genos que causan diferentes enfermedades, y a su vez generan grandes pĆ©rdidas de producciĆ³n. En el caso del aguacate, la enfermedad mĆ”s importante es el complejo marchitez permanente y la muerte prematura de Ć”rboles causado por Phytophthora cinnamomi. De igual manera, en el caso del cacao, es atacado comĆŗnmente por Phytophthora palmivora, causando la enfermedad conocida como mazorca negra. Dado que este patĆ³geno ataca directamente a la mazorca y partes vegetativas de la planta, por esta razĆ³n disminuye en gran medida la producciĆ³n. En la actualidad, se estĆ”n buscando alternativas que sean eficientes en el control de estas enfermedades. Dado que el uso excesivo de productos sintĆ©ticos se considera contraproducente desde la perspectiva econĆ³mica, social, pero sobre todo ambiental. Por ello, el control biolĆ³gico con microorganismos endĆ³fitos a base de bacterias acidolĆ”cticas surge como potencial antagonista para disminuir estas afecciones. En virtud de ello, se avaluaron 3 bacterias acidolĆ”cticas (Bacillus amyloliquefaciens (BA), Bacillus subtilis (BS) y Bacillus thuringiensis (BT)) sobre la inhibiciĆ³n del crecimiento radial de P. palmivora bajo condiciones de laboratorio. Cada bacteria se evaluĆ³ en 3 dosificaciones (100 Āµl, 150 Āµl y 200 Āµl). Los resultados indican que los tratamientos BT-100, BT-150, BT-200 BS-100, BS-150, BS-200, BA-100, BA-150 y BA-200 presentaron efecto inhibitorio en el crecimiento radial de P. palmivora a las 48 horas. Del mismo modo, los tratamientos BT-100, BT-150, BT-200 BS-100, BS-150, BS-200 a las 168 horas indican que tuvo efecto antagĆ³nico mayor sobre el crecimiento micelial de P. palmivora con respecto al TA-1. En el caso de BA-100, BA-150 y BA-200 presentaron efecto de inhibiciĆ³n bajo a las 168 horas, y el tratamiento con mayor efecto inhibitorio fue el BT-150.
- ĆtemRestringidoDevelopment of an organo-mineral fertilizer for maize and evaluation of its effect on soil pH and fertilit.(Universidad EARTH, 2021-12) Paul, Winie Sharsana; Sambani, Duplicate; Reis, Cristiano E. Rodrigues; Gillen Brenes, Luis E.Soil is a living organism that requires sustainable management to keep it healthy and improve its physicochemical and biological properties. Faced with increasing food needs in the world, the use of fertilizers has been implemented in agricultural production systems to increase the availability of nutrients in the soil to facilitate the absorption of macronutrients and micronutrients by plants. However, excessive application of inorganic fertilizers can result in disruption of soil structures, increases in acidity, toxicity problems, and unavailability of organic matter which affect both soil health and crop yields. Considering the need to find sustainable alternatives to maintain nutrient reserves, some alternative fertilizers that are both low-cost and renewable are needed to sustain the global food chain. Therefore, the main objective of this study was to develop an organo-mineral fertilizer and an organic amendment in order to evaluate their effects on soil pH, soil fertility and maize (Zea mays) growth, and to compare it to a synthetic fertilizer. Three treatments (T1: Organo-mineral); (T2: poultry manure and eggshell); (T3: NPK 10:30:10), at different doses (5 g, 10 g, 15 g), and control (TC) were used in this study. Organo-mineral fertilizer treatment showed better pellet firmness than the other treatments over time. The results showed Organo-mineral fertilizer and NPK as the treatments with the highest effectiveness on maize growth considering the parameters of plant height and cob weight. There was no significant difference between treatments with respect to the parameters of number of leaves and root depth. Poultry Manure and Eggshell was the only treatment with the ability to increase soil pH over time. In this sense, our results indicate that the use of the organo-mineral fertilizer developed in this work may provide similar growth performance of maize similarly to those obtained by the commercial fertilizer.
- ĆtemRestringidoElaboraciĆ³n de envases biodegradables a base de cascarilla de arroz como alternativa para el uso del plĆ”stico.(Universidad EARTH, 2021-12) Paiva GĆ³mez, Aymara Vanessa; SĆ”nchez Tapia, Edson David; Castro GarcĆa, Gustavo; LĆ³pez Maietta, MarĆa TeresaEl estudio se realizĆ³ en el Laboratorio de Suelos y Aguas de la Universidad EARTH, se llevĆ³ a cabo un ensayo piloto para la elaboraciĆ³n de envases biodegradables a base de cascarilla de arroz, el cual se basĆ³ en tres tratamientos con tres repeticiones cada uno, a excepciĆ³n de la prueba de humedad que contĆ³ con cuatro repeticiones, donde se evaluaron el contenido de humedad y resistencia del material. SegĆŗn los resultados de los anĆ”lisis foliares y de metales pesados, se determinĆ³ que el material es apto para su uso como envase para alimentos, ya que se encuentra bajo los lĆmites mĆ”ximos permitidos en el Codex Alimentarius. El tratamiento que presentĆ³ mejor resultado fue el T3 (40 % cascarilla de arroz), ya que en las pruebas de resistencia al impacto y rigidez obtuvo una media de 54,53 g y 2209,77 g respectivamente; mientras que el T2 (60 % cascarilla de arroz) obtuvo una media de 46,50 y 1186,62 en las pruebas de resistencia al impacto y rigidez; y el T1 (50 % de cascarilla de arroz) una media de 49,07 y 2042,47 en las mismas pruebas. Sin embargo, en la prueba de contenido de humedad el anĆ”lisis estadĆstico Tukey indicĆ³ que no hubo diferencias significativas entre tratamientos. Basado en estos resultados se comprobĆ³ que en cuanto mayor contenido de cascarilla de arroz tenga la mezcla, menor serĆ” la resistencia. AdemĆ”s, se determinĆ³ que el costo de producciĆ³n del mejor tratamiento (T3) fue de CRC 521,84 para la producciĆ³n artesanal y de CRC 330,19 para la producciĆ³n industrial.
- ĆtemRestringidoProtein fortification of brownie mix with mealworm larvae (Tenebrio molitor Linnaeus) powder and Stevia (Stevia rebaudiana (Bertoni)) powder as a natural sweetener.(Universidad EARTH, 2021-12) Lukwesa, Dorcas; Tessema, Kidist Derese; Kohlmann, Bert; Cordero Solano, AracellyThis study aimed at developing a protein-fortified brownie mix with mealworm (Tenebrio molitor) powder as a protein source using stevia (Stevia rebaudiana) as a natural sweetener. The study was conducted at the Food Processing Laboratory (LPA), located at EARTH University, Las Mercedes, GuĆ”cimo, LimĆ³n, Costa Rica. Two sensory analysis tests were conducted to determine consumer preference for brownie samples. Two groups of treatments were used. For the first analysis: T1 (25 % of stevia), T2 (50 % stevia), T3 (75 % stevia), T4 (100 % stevia), and a Control (0 % stevia), respectively. Also, for the second analysis: T1: (20 % mealworm powder +25 % stevia), T2 (30 % mealworm + 25 % stevia), T3 (40 % mealworm powder + 25 % stevia), T4: (50 % mealworm powder + 25 % stevia), and a Control (0% mealworm powder 25 % stevia), were used for a second sensory analysis. The results of the first sensory test showed utilization of stevia in brownies is acceptable and preferred at a 25 % substitution level. The second sensory test results showed that all the attributes under study: color, odor, texture, and general taste acceptability for mealworm powder in brownie samples did not show a significant difference; all the treatments were preferred and acceptable by the panelists. T4 was finally chosen based on its high protein content (14.9 %). The proximal analysis results for T4 showed the highest composition of proteins (18.1 %), while the Control had 7.88 %, T4 had an increased proportion of mineral elements such as phosphorus (0.3 %), magnesium (0.13 %), zinc (39.69 mg/kg), copper (8.04 mg /kg), manganese (15.09 mg /kg), and boron (3.99 mg/kg) as compared to the unfortified sample. Overall results indicate that mealworm (Tenebrio molitor) larvae are a viable and acceptable source of protein and a useful food ingredient since they do not negatively affect consumer acceptability and preference for food. Additionally, stevia powder is applicable for low calories in food, preferably at lower concentrations, since at a higher concentration it is perceived as having a bitter taste.
- ĆtemSolo MetadatosUso de vapor de agua para el control de la maleza Rottboellia cochinchinensis en el trĆ³pico hĆŗmedo de Costa Rica.(Universidad EARTH, 2021-12) GĆ³mez Moraga, Jeremy; Brenes Prendas, StevenSe evaluĆ³ el vapor de agua como control alternativo para de R. cochinchinensis. Este trabajo se realizĆ³ un Ć”rea del campo de alternativas al glifosato en la Finca de Cultivos de la Universidad EARTH, Las Mercedes, GuĆ”cimo, LimĆ³n, durante el mes de marzo del 2021. Los tratamientos con vapor de agua fueron evaluados en dos estados fenolĆ³gicos de la maleza, siendo Tratamiento 1 de 3 a 5 hojas verdaderas (V3-V5) y Tratamiento 2 de 6 a 8 hojas verdaderas (V6-V8). Se evaluĆ³ la cobertura de la maleza antes de la aplicaciĆ³n a 1, 24, 48 y 72 horas despuĆ©s del vapor (DDV). Se observĆ³ un sĆntoma posterior a la aplicaciĆ³n del vapor de agua que consistiĆ³ en un bronceamiento y posterior desecamiento del tejido expuesto. Se logrĆ³ un 38,5 % de mortalidad sobre el porcentaje de cobertura inicial de 43,5 % en T1 y un 11,5 % de mortalidad sobre la cobertura inicial de 47 % en T2. Hubo un mayor efecto controlador en el estado fenolĆ³gico mĆ”s joven de la maleza de estudio.
- ĆtemRestringidoDesigning an integrated agri-ecotourism training center for rural communities in Ghana and Ethiopia.(Universidad EARTH, 2021-12) Anita, Kotochi Anatu Borewah; Adonias, Tafa Degefa; Pacheco Bustos, Alex Gustavo; McLeod, Kent D.The combination of agricultural components with tourism has many benefits for rural communities. It helps to increase biodiversity on a farm setup, and it allows consumers to engage in activities, events, and services that have been provided for recreational, entertainment, or educational purposes on the farm or agribusiness operation. In this way, both farmers and visitors are able to experience, learn and participate in various activities of agriculture, natural resource conservation, and the promotion of biodiversity and cultural heritage of a community. In addition, the economic, social, and cultural benefits that agri-ecotourism provides for consumers and rural communities offer enlightenment for consumers or future farmers with more options and a broader view of farming, which in turn promotes farming diversification and rural development (Dooley, 2010). Farmers who are considering adding integrated agri-ecotourism to their farming operations can expect several advantages as integrated agri-ecotourism will diversify their current operations, thereby spreading risk over a larger number of enterprises. This could help improve the survival rate of operations during hardship, such as a drought (Lombard, 2020). The purpose of this investigation of integrated agri-ecotourism was to develop a structural model design that helps to promote biodiversification that considers economic factors, the community and the people living in it. The development of agri-ecotourism as a business, however, depends on the level of its management and the evaluation of the impact of various management decisions on economic, environmental, and social sustainability in the rural communities of Ghana and Ethiopia.
- ĆtemRestringidoEvaluaciĆ³n de alternativas biolĆ³gicas para el control de Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood en Petroselinum sp.(Universidad EARTH, 2021-12) JimĆ©nez Brenes, MarĆa JosĆ©; Randolph LĆ³pez, Leroy; Melgar Melgar, JosĆ© CristinoSe estudiĆ³ la eficiencia de dos controladores biolĆ³gicos (hongos y bacterias) y un nematicida sintĆ©tico para el control del nematodo agallador Meloidogyne incognita en el cultivo de perejil Petroselinum sp. El crecimiento de plantas de perejil fue en maceteros de plĆ”sticos conteniendo 1,5 kg de suelo esterilizado. Se trasplantĆ³ una planta de perejil por macetero y 7 dĆas despuĆ©s del trasplante se inocularon con 5 mil huevos y juveniles de segundo estadĆo del nematodo. Fueron diseƱados 10 bloques y cada bloque contenĆa cuatro tratamientos (Testigo, Nematicida, Hongo y Bacteria) y una repeticiĆ³n por tratamiento que a su vez contenĆa una planta como unidad experimental. Todas las plantas se les dio el mismo manejo agronĆ³mico y se tomaron mediciones de las variables altura, numero de hojas, Ćndice de agallamiento radical y biomasa total, a los dĆas 21, 35, 49 y 63 despuĆ©s del trasplante. Se realizĆ³ un anĆ”lisis de la varianza con un nivel de significancia de 0,05 para cada variable donde los resultados obtenidos demostraron que no hubo diferencias estadĆsticas en ninguna. Para la variable altura, numero de hojas y Ćndice de agallamiento radical, el promedio mĆ”s alto lo obtuvo el T1 (testigo), 9,81 cm, 9,14 hojas y IA 4 respectivamente. La variable biomasa seca mĆ”s alta lo obtuvo el T3 (hongo), 2,1 g. En los tratamientos T1 (testigo) y T4 (bacteria) la poblaciĆ³n final (Pf) de nematodos fue mayor a la poblaciĆ³n inicial (Pi) y el tratamiento T2 y T3 la poblaciĆ³n final (Pf) fue menor a la poblaciĆ³n inicial (Pi). TambiĆ©n se calcularon los costos totales para el tratamiento con nematicida sintĆ©tico (USD 238,68), el tratamiento con hongo (USD 541,98) y el tratamiento con bacteria (USD 168,21).