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Examinando Recursos Educativos por Asesores "Alvarado Van der Laat, Irene"
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- ÍtemRestringidoAnálisis de inversión para elaborar un sistema de producción de hortalizas basado en la aeroponía.(Universidad EARTH, 2015-12) Villalobos Camacho, Rodolfo José; Alvarado Van der Laat, IreneEl proyecto consistió en el análisis financiero para la elaboración de un sistema aeropónico de producción de hortalizas, enfocado en los espacios urbanos. La especie con la que se midió la rentabilidad económica del sistema fue la Lechuga (Lactuca sativa).Fue necesaria la evaluación de una serie de diseños desde el punto de vista conceptual, tomando en cuenta aspectos como la ergonomía, la estética, el uso eficiente del espacio y de los recursos naturales. Se estableció la rúbrica para la evaluación comparativa de los diseños para la escogencia de aquel que se analizó en términos financieros. Se presentaron dos diseños acuapónicos y un aeropónico, siendo este último el que dio mejores resultados. Para el análisis financiero se estableció la estructura de costos para la elaboración de un sistema (llamado Caso A), se analizó la depreciación y se efectuaron los ajustes de costos e ingresos para concluir en un flujo de caja a cinco años de producción en dos escenarios de eficiencia de producción; el primero suponiendo que el sistema funcionará al 100% de su capacidad y el segundo tomando en cuenta que solo es producido un 50 % de la capacidad del sistema. El indicador financiero escogido para evaluar la factibilidad del proyecto fue el Valor Actual Neto (VAN). Para la elaboración de un sistema se obtuvo un valor por inversión inicial de CRC 165.810; un Valor Actual Neto de CRC 203.142 para una eficiencia del 100 % y un déficit en el mismo indicador de CRC 120.964 para una eficiencia del 50 %. Se encontró que era posible aumentar la rentabilidad en general tomando en cuenta que existía suficiente material sobrante para la construcción de dos sistemas adicionales (tres en total, llamado Caso B). Se contabilizó el aumento porcentual que debía hacerse sobre la inversión inicial del Caso A para la realización del caso B. Con un aumento del 29,84 % sobre la inversión del Caso A se logra la construcción de tres sistemas logrando un aumento del 377 % en el Valor Actual Neto. El margen de error permisible en la eficiencia para evitar pérdidas de dinero aumenta en un 18,01 % con respecto al Caso A.
- ÍtemRestringidoDesarrollo de bebidas a base de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)(Universidad EARTH, 2016-12) Taquiva Ramírez, Betania Jesusli; Alvarado Van der Laat, Irene; Sánchez Molina, IvanniaLa bebida de caña de azúcar en América, tradicionalmente es tomada mayormente en los países caribeños, pero existe un problema y es la inocuidad en cuanto a la extracción y comercialización. De allí parte el objetivo del presente estudio que se basó en el desarrollo de una línea de bebidas refrescantes, energéticas y naturales usando como base caña de azúcar (Saccharum officinarum) y frutas con características cítricas como sustituto de las tradicionales bebidas que son endulzadas con azúcar procesada. El desarrollo de dicha línea contempló varios objetivos, que consistieron en la caracterización de la materia prima en cuanto la calidad basándose en medir pH y °Brix, donde: el jugo de caña tuvo un pH de 5.52 y 18 °Brix; la piña un pH de 3.78 y 13 °Brix; el maracuyá con semillas y cáscara un pH de 3.62 y 12 °Brix y el jengibre un pH de 6.37 y 2 °Brix. Para la formulación se realizaron seis bebidas, siendo la base el jugo de caña (C-101) con sus respectivas mezclas C-152 (jengibre), C-213 (maracuyá con jengibre), C-240 (piña), C-302 (maracuyá) y C-803 (piña con jengibre). Para el establecimiento de línea de proceso productivo se realizaron cinco flujogramas, donde tres corresponden a las bebidas aceptadas, uno correspondiente al tratamiento del jugo de caña y el otro que muestra el proceso general de producción de las bebidas. Se realizó un primer análisis sensorial donde se reformularon todas las mezclas y un segundo donde se aceptaron las mezclas C-240 y C-213. La caducidad aproximada es de tres semanas. Se obtuvieron dos etiquetas con los nombres de Fruticaña (fuente: Monotype corsiva) y Frescaña (fuente: Trajan Pro 3), una de fondo blanco y la otra verde, ambas con imágenes alusivas a la materia prima. El precio por botella de 350 mL (CRC), es de: C-302:564.8, C-240:546.2 y la C-213:560.7.
- ÍtemRestringidoDesarrollo de snack proteico a base de carne deshidratada de cordero y res.(Universidad EARTH, 2020-12) Peña Hernández, Alejandro del Jesús; Alvarado Van der Laat, IreneUno de los principales problemas a nivel mundial es el desperdicio de los alimentos, miles de personas productoras de carne tienen una gran pérdida de su producto debido a un mal almacenamiento o problemas de mercado. El objetivo de este proyecto es elaborar snacks proteicos a base de carne deshidratada de res y cordero adicionado con especias naturales como una opción saludable de alimentación con la finalidad de obtener un producto para sacar al mercado, teniendo en cuenta la compra de carne a pequeños productores, de este tipo de carne para aportar a su crecimiento económico. Se desarrollaron productos de dos tipos de carne deshidratada cada una con tres marinado diferente; dulce, picante y asiático, con un proceso de deshidratado largo, teniendo un total de siete horas, aumentando la temperatura cada dos horas con una temperatura inicial de 55 grados centígrados y final 75 grados centígrados. Logrando así que la carne tenga tiempo de absorber los nutrientes que se pierden en el proceso de la deshidratación Estos productos se evaluaron sensorialmente para poder obtener dos productos denominados “estrellas”, dentro de los parámetros que se evaluaron fueron; sabor, color, textura y crujencia, teniendo como resultado la aceptación mayoritaria de dos productos; carne deshidratada de cordero y carne deshidratada de res con un marinado asiático. A partir de estos resultados se procedió a realizar un análisis nutrimental de cada producto, teniendo resultados estadísticos significativamente diferentes entre sí (p<0,05) para los seis parámetros, presentando la carne deshidratada de cordero un mejor aporte nutrimental por encima que la carne de res marinada asiática. Aproximadamente se obtuvo un 95% de aceptación de los productos por parte de los panelistas evaluados, comentando en su mayoría que si adquirirían el producto en caso de que saliera a la venta.
- ÍtemRestringidoDiseño agroecológico de un sistema de producción basado en principios de agricultura regenerativa en la cuenca Río Potrero, Nicoya, Guanacaste.(Universidad EARTH, 2020-12) Azofeifa Sandoval, Obed; Pérez Vargas, Melanie Andrea; Alvarado Van der Laat, Irene; Morales Peña, Victor HugoSe diseñó un Sistema Agroecológico Regenerativo para una finca dedicada a la ganadería extensiva que se localiza en la Cuenca Río Potrero, cantón de Nicoya, Guanacaste. El terreno consta de 3,15 hectáreas, es un área relativamente plana y se encuentra a una altitud de 144 m.s.n.m. Su suelo clasifica en el orden Alfisol, posee una textura franco-arcillosa, una densidad aparente de 1,18 g/cm3 y un espacio poroso de 40,78 %. El medio cuenta con una acidez extractable de 0,32 cmol (+) /L, posee nutrientes por encima del rango óptimo como el calcio, magnesio, sodio, hierro y manganeso y deficiencias en otros como el potasio, fosforo, zinc y azufre. Según los cálculos de PSI y RAS, el suelo clasifica como salino. El propósito del proyecto se basó en generar un diseño que considera la combinación de principios de la agroecología y la agricultura regenerativa, con el objetivo de mejorar las dinámicas agroecosistémicas a través de un incremento en la biodiversidad y la fijación de carbono orgánico en el suelo. Para la implementación de este proceso en campo, se dividió el área en seis diferentes componentes: Zona 1, Laboratorio de Bioinsumos, Sistema Milpa, Componente Animal, Sistema Agroforestal y Área de Conservación. Las especies incluidas fueron seleccionadas con base en las condiciones edafoclimáticas y socioculturales de la zona.
- ÍtemRestringidoDiseño de un programa de educación para el desarrollo sostenible (EDS) en un centro educativo de Guanacaste.(Universidad EARTH, 2015-12) Chamoun Yunes, Michel Antoine; Alvarado Van der Laat, Irene; Yeomans, JaneLa cosmovisión del planeta y los sistemas naturales, que tienen las sociedades humanas, se refleja en la forma irresponsable en que estas han abusado de los recursos naturales, conduciendo a un deterioro significativo de la integridad ambiental y un desequilibrio ecológico en los ecosistemas globales. El planeta Tierra, como un ecosistema global, hoy manifiesta los efectos de estos abusos y explotaciones comprometiendo la sostenibilidad. Un cambio en los paradigmas culturales y educativos, para contribuir con el desarrollo sostenible, es inminente. El siguiente trabajo se basa en una investigación de tipo descriptiva-explorativa que tuvo como objetivo diseñar un programa de educación para el desarrollo sostenible (EDS), basado en un conjunto de proyectos interdependientes que generen beneficios sociales, económicos y ambientales. El proyecto se compuso de dos fases complementarias, diagnóstico y diseño, y se centró en La Paz Community School (CS), un centro educativo en Playa Flamingo, Guanacaste, Costa Rica. Para el diagnóstico, se utilizó la metodología de investigación social cualitativa mediante el enfoque del Marco de Capitales de la Comunidad (MCC). Se realizaron encuestas y grupos focales en el centro educativo y en la comunidad. La información generada fue utilizada para diseñar un programa EDS cuyos componentes fueran consecuentes y coherentes con las necesidades e intereses de los actores sociales y la realidad del entorno. Como resultado se obtuvo un programa personalizado para La Paz CS, fundamentado en marcos de referencia formativos y organizacionales para la educación en sostenibilidad. La iniciativa del programa es integral, considerando al programa académico pero trascendiendo de éste hacia las actividades, políticas y prácticas institucionales que conduzcan a institucionalizar la sostenibilidad. La operación del Programa EDS-La Paz está guiada por nueve ejes de acción, seis operativos y tres transversales, y basado en doce proyectos productivos que generarán beneficios sociales, económicos y ambientales para el centro educativo y la comunidad.
- ÍtemRestringidoDiseño e implementación de un sistema regenerativo orgánico en el trópico húmedo.(Universidad EARTH, 2021-12) Arrieta Berrocal, Miguel Alberto; Alvarado Van der Laat, Irene; Segura Araya, Mauricio GerardoSe diseñó e implementó un Sistema de Agricultura Regenerativa, basado en los principios y componentes propuestos por Regenerative Organic Certified, generando una simbiosis entre animales, cultivos y trabajadores, se consideró interacciones ecológicas, sociales y ambientales, consiguiendo una integración entre los componentes. El proyecto se diseñó valorando las características edafoclimaticas del sitio y según las necesidades del lugar. El sistema se complementa con cultivos como hortalizas, cacao y arboles forestales. Además, cuenta con animales como ovejas, patos y gallinas; lo anterior integrado con energías renovables, para lograr la sostenibilidad buscada. Se realizaron estudios de suelo para determinar la eficiencia de estos, generando datos de análisis químicos y fiscos, además se realizaron mapas georreferenciados y material visual, con el fin de contar con una estable línea grafica para el buen entendimiento y funcionamiento del sistema. Se realizaron prácticas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y se llevó un registro de gasto energético, con el fin de analizar la implementación de más panales solares. Para asegurar la fácil implementación de este proyecto, se realizó una herramienta para analizar el estado actual de una finca y analizar que practicas se deben hacer o implementar para cumplir los alineamientos de agricultura regenerativa, además se realizó un estudio detallado de lo componentes con el fin de determinar los manejos, fertilización, plagas y enfermedades de los cultivos y dieta y manejo de los animales, esto para asegurase una buena integración y sostenibilidad de las producciones.
- ÍtemRestringidoEconomía circular: evaluación de combustibles a base de polímeros pláticos en motores aéreos, Universidad EARTH.(Universidad EARTH, 2019-12) Campos Bogantes, Valerie; Castrillo González, Hugo David; Alvarado Van der Laat, IreneEste proyecto es una evaluación de un combustible a base de polímeros plásticos (Polyfuel), se determina su funcionalidad ambiental, económica y social a través de análisis cuantitativos. En el aspecto ambiental se analizó la opacidad del Polyfuel bajo distintas dosis, y se obtiene una reducción del 39,8 % en el tratamiento con la mezcla al 75 % Polyfuel (TB3) con respecto al tratamiento 100% diésel convencional (TBT). En el ámbito económico se analizó el rendimiento del Polyfuel determinado por los kilogramos transportados por litro de mezcla en una hora de trabajo (kg/L/hora), según el análisis estadístico se determinó que no existen diferencias significativas entre tratamientos, sin embargo, existe un aumento de 41,36 % kg/L/hora al utilizar el tratamiento TA2 (mezcla 50 % Polyfuel) en comparación al tratamiento testigo TAT)(diésel convencional). En el ámbito social se determinó el efecto en la calidad del aire utilizando el Polyfuel, se comprende el tamaño de partículas, la concentración de partículas y concentración de gases. En general se puede concluir que los tratamientos 75 % Polyfuel motor estacionado (TC1) y 75 % Polyfuel motor en movimiento (TC2), generan menos contaminación por material particulado (mg/m3) emitido, en comparación con los tratamientos 100 % diésel convencional estacionado (TCT1) y 100 % diésel convencional en movimiento (TCT2). En medición de gases se concluye que el CO en el tratamiento 75 % Polyfuel (TC1) presenta un 19,05 % menos concentración (ppm) con respecto al tratamiento 100 % diésel convencional (TCT1, testigo). En el caso del tratamiento 100% diésel convencional (TCT2, testigo), presenta una disminución de un 75 % en la concentración de CO (ppm), con respecto al tratamiento 75 % Polyfuel (TC2). En el caso del CO2 el tratamiento 75 % Polyfuel estacionado (TC1) presenta un 52,24 % menos concentración (ppm) con respecto al tratamiento 100 % diésel estacionado (TCT1). El tratamiento al 75 % Polyfuel en movimiento (TC2), presenta una disminución de un 82,5 % en la concentración de CO2 (ppm), con respecto al tratamiento 100 % diésel convencional (TCT2), para el caso del H2S y CH4, todos los tratamientos presentaron un 0 absoluto.
- ÍtemRestringidoElaboración de alimento peletizado proteico, para consumo de tilapia, mediante procesamiento de mosca soldado.(Universidad EARTH, 2021-12) Rojas Salas, David Eduardo; Alvarado Van der Laat, IreneEste proyecto se realizó con la finalidad de evaluar una alternativa más económica a los concentrados convencionales en la producción de tilapia (Oreochromis niloticus), mediante el uso de materias primas como, mosca soldado (Hermetia illucens), yuca (Manihot esculenta), maíz (Zea mays), botón de oro (Tithonia diversifolia), lenteja de agua (Lemna Minor) y melaza. El balance nutricional mediante el cual se obtuvo las cantidades necesarias de cada ingrediente se basó en datos literarios debido al coste de los análisis individuales de cada materia prima. La mayoría de los ingredientes pasaron por procesos de deshidratación y molienda para generar harinas y de esta forma tener la consistencia adecuada para elaborar los pellets. El experimento tuvo lugar en distintas locaciones de la Universidad EARTH, situada en las Mercedes, Limón, Costa Rica. La investigación conto con dos tratamientos de tres repeticiones cada uno, el tratamiento uno consistió en un concentrado con diferentes porcentajes de harina de mosca soldado 26.96 %, harina de lenteja de agua 3.30 %, maíz 28.27 %, melaza 11.88 %, harina yuca 21.49 % y harina botón de oro 8.08 % y se realizó una comparativa con el tratamiento dos, el cual consistió en concentrado comercial. La ganancia de peso fue el principal criterio a evaluar durante 90 días, realizando muestreos con una frecuencia de 15 días en los cuáles se modificaba la dosis de alimento dependiendo del peso, para conocer cual tenía mejor potencial y generaba un mayor costo beneficio. Diferentes factores influyeron en los resultados del proyecto, obteniéndose que no existiera diferencia significativa (p > 0.05) entre tratamientos, pero de igual manera obteniendo mejores resultados el tratamiento dos, de concentrado comercial con una diferencia de peso de 6.3 g en comparación con el tratamiento uno y una diferencia de costos que representa un 24.9 % más caro del tratamiento uno. Los resultados se vieron influenciados al no conocer el valor nutricional real que aportaba cada materia prima y basarse en el literario, generando una diferencia de la teoría a la práctica.
- ÍtemRestringidoElaboración de concentrados orgánicos como sustituto de la alimentación de la tilapia Oreochromis niloticus.(Universidad EARTH, 2017-12) Brody, Samantha Rachel; Alvarado Van der Laat, IreneEste proyecto se desarrolló con el objetivo de elaborar concentrados orgánicos como sustituto de la alimentación de la tilapia (Oreochromis niloticus). Se realizó una evaluación nutricional de diferentes recursos los cuales son morera (Morus alba), bore (Alocasia macrorrizha) y de la pre pupa de la mosca soldado negra (Hermetia illucens) en la Finca Integrada Orgánica de la Universidad EARTH, situada en las Mercedes, Limón, Costa Rica. Para ello se realizaron tres diferentes tratamientos, considerando estos recursos en porcentajes diferentes para realizar la formulación alimenticia. El tratamiento uno, consistió en una alimentación de; 100 % de morera (M-03), para el segundo tratamiento (T-07) fueron realizados pellets compuestos de; 30% de maíz molido, 30 % de harina de la pre pupa de la mosca soldado y de 40 % de bore. Por último el tratamiento 3 (T-09) consistió de pellets compuestos por; 30 % de maíz molido, 40 % de harina de la pre pupa de la mosca soldado y de 30 % de bore. Se evaluó la respuesta en la dieta, en cuanto a ganancia de peso la tilapia durante 90 días a los diferentes tratamientos y se compararon entre sí, para determinar el que presenta el mayor potencial para la alimentación. El pesaje se realizó cada 30 días. Así mismo, debido a que existen varios factores que pueden afectar la ganancia de peso, se procedió a hacer una evaluación individual para cada tratamiento y de cada elemento básico que constituye un tratamiento, determinándose el porcentaje de la fibra cruda (FC), porcentaje de proteína bruta (PB), análisis foliar y biomasa seca. Los resultados mostraron que el tratamiento T-09 tuvo mayor ganancia de peso con una diferencia significativa (p≤0.05) en comparación al tratamiento T-07 y M-03, sin embargo, según el análisis foliar y de fibra cruda la morera presenta potencial para la alimentación de peces.
- ÍtemRestringidoElaboración de fibra vegetal a partir de la hoja de piña.(Universidad EARTH, 2020-12) Gaona Quinde, Rebeca Alejandra; Alvarado Van der Laat, IreneLos polímeros sintéticos han sido usados en muchas industrias, como en la parte textil, para la fabricación de plásticos, como reemplazo a fibras sintéticas. Estos polímeros son derivados del petróleo, por lo cual tienen una alta durabilidad, y resistencia. Sin embargo, esta misma cualidad las ha convertido en un problema ambiental. Al ser compuestos derivados del petróleo, su tiempo de vida útil es muy prolongado, por lo que dura mucho tiempo en el ambiente. A medida que hay mayor demanda de estos productos, como las bolsas plásticas, se produce una acumulación excesiva de estos, y terminar en los ríos y mares, contaminando y dañando el equilibrio de estos ecosistemas. Las fibras naturales o biopolímeros tienen muchas propiedades físicas y mecánicas parecidas a las deseadas de los polímeros sintéticos, tienen alta resistencia, durabilidad y son abundantes. A diferencia de estos, los biopolímeros, al ser obtenidos de fuentes naturales, son más fáciles de degradar naturalmente que los sintéticos. Esta propiedad los convierte en una alternativa viable como sustituto de los polímeros sintéticos, o incluso se las puede usar para complementar una fibra sintética.
- ÍtemRestringidoEstudio de mercado y requisitos ambientales para la producción de plantas suculetas en Guatemala.(Universidad EARTH, 2017-12) Bringuez Martínez, Gerson Oswaldo; Alvarado Van der Laat, IreneEl Global Entrepreneurship Monitor (GEM) indica en estudios recientes que cuatro de cada diez jóvenes en Latinoamérica tienen intenciones de emprender, este es uno de los índices más altos comparado con otras regiones. No obstante el mismo estudio indica que de un 100 % de emprendimientos en la región solo un 5 % son efectivamente positivos a razón de no responder realmente a las necesidades de un mercado específico. Por lo tanto el objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de mercado para analizar y obtener información crítica y confiable sobre mercados potenciales de plantas suculentas a nivel nacional e internacional. La metodología consistió en una búsqueda exhaustiva en la web sobre la oferta y demanda internacional así como encuestas realizadas para determinar segmentos de mercado de mayor potencial para el mercado nacional. En base a esta metodología se determinó que para el mercado internacional, Francia, Italia, Alemania, Rusia y el Medio Oriente son los principales destinos de exportación para este tipo de plantas y que existe mayor demanda sobre los géneros Echeveria, Crassula y Aloe. Para el mercado nacional se determinó que el segmento de mercado con mayor potencial corresponde a personas del género femenino entre 18 a 30 años, que radican en la región metropolitana y ejercen profesionalmente con ingresos entre Q 4000 a Q 12000. Este nicho de mercado identificó sobre un listado de diez especies de plantas suculentas, las cinco con mayor preferencia, resultando ser plantas de los géneros Echeveria spp., Opuntia microdasys, Aloe spp., Gymnocalycium mihanovichii y Lithops spp., de tamaños medianos (15 cm a 20 cm) y disponibles en presentaciones individuales y terrarios los de mayor preferencia. Por último esta investigación determinó mediante la consulta a las entidades correspondientes que no existe ninguna limitante legal ambiental sobre normativas CITES para la producción y comercialización de estas plantas, pudiendo ser exportadas e importadas toda vez cumplan con las certificaciones fitosanitarias y permisos de exportación extendidos por el MAGA y CONAP para Guatemala.
- ÍtemRestringidoEstudio de rentabilidad para el establecimiento de una tienda cárnica gourmet en Bogotá(Universidad EARTH, 2016-12) Méndez Calle, Santiago; Alvarado Van der Laat, IreneEn el siguiente escrito se presentan los estudios de mercadeo, técnicos y financieros que se llevaron a cabo con el fin de evaluar el funcionamiento y rentabilidad de una tienda cárnica gourmet en la ciudad de Bogotá, Colombia. El estudio de mercado se compuso mediante encuestas al nicho de mercado con el fin de estudiar las preferencias de los consumidores y poder establecer los productos y servicios que brindara la tienda. Adicionalmente se realizaron vistas a otras tiendas cárnicas y fincas productoras de ganado con el fin de analizar la competencia y el origen de los productos. Se realizó un plano básico para el diseño de la carnicería y se establecieron los procesos que se llevarían a cabo con el funcionamiento de esta. Finalmente, mediante análisis de ingresos, costos y prestamos se elaboró un flujo de caja con el fin de obtener las proyecciones a 10 años del proyecto y poder declararlo como rentable o no.
- ÍtemRestringidoEvaluación de residuos de cosecha para la producción de mosca soldado (Hermetia illucens) como medida de descarbonización.(Universidad EARTH, 2019-12) Torres Vega, Jennifer Isabel; Alvarado Van der Laat, IreneLos cultivos de piña, banano y cacao son cultivos de alto valor de exportación para Costa Rica, pero durante su producción disponen de gran cantidad de residuos de cosecha. Al mismo tiempo, Costa Rica tiene como objetivo para el año 2050 descarbonizar su economía. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los residuos de cosecha de estos cultivos para la producción de mosca soldado (Hermetia illucens) como medida de descarbonización. Se realizaron tres ciclos de evaluación de cuatro semanas con 50 kg, 25 kg y 12.5 kg para los residuos de piña, banano y cacao con tres repeticiones, estos inoculados con 88 g de larva de mosca soldado. Se cosecho al final de 4 semanas las larvas de prepupa y fueron pesadas. Se contabilizó los costos de producción por cada residuo y las emisiones de CO2 equivalente por año. Los resultados obtenidos demostraron que los mejores sustratos para la producción de larva de mosca soldado fueron los tratamientos de banano a 25 kg, piña a 50 kg y banano a 12.5 kg presentando todos diferencias significativas respecto a los otros tratamientos. La mejor relación sustrato-inóculo correspondió a los residuos de banano a 12.5 kg, piña a 12.5 kg y cacao a 12.5 kg los cuales tuvieron la mayor reducción del material. A su vez, los sustratos resultantes que tuvieron un mayor potencial de aporte nutricional al cultivo fueron los residuos de banano y cacao. El menor costo de producción para los tipos de manejo fue para el residuo de banano con CRC 8450 por ciclo. Para el resultado de las emisiones de CO2 equivalente por año, todos los residuos presentan en promedio 50 % menos emisiones cuando son manejos con larva de mosca soldado si se compara con las emisiones generadas en la producción de compostaje, lo que permite ser una alternativa de descarbonización para el sector agrícola bajo el concepto de economía circular.
- ÍtemSolo MetadatosEvaluación nutricional de pellets alternativo con base proteica de mosca soldado negra (Hermetia illucens) para conejos (Oryctolagus cuniculus).(Universidad EARTH, 2018-12) Vásquez Bajurto, Noemí; Espinoza Serrano, Grethel Danne; Alvarado Van der Laat, IreneEl proyecto se desarrolló con el propósito de elaborar pellets nutricionalmente balanceados, para sustituir a la alimentación del conejo (Ortyctolagus cuniculus). Las materias primas seleccionadas para la elaboración de los pellets pasaron por un proceso de estudio nutricional con el fin de conocer su composición y aporte nutricional de la morera (Morus alba), botón de oro (Ranunculus acris), pre-pupa de la mosca soldado negra (Hermetia illucens). A esto se le adhirieron otros componentes tal como es la melaza de caña de azúcar, semolina de arroz, vitaminas y minerales. El proyecto se ubicó dentro de las instalaciones de la Universidad EARTH, específicamente en el área de la Finca Integrada Orgánica situada en las Mercedes, Limón, Costa Rica. Se realizaron tres diferentes tratamientos. El tratamiento 1, consistió en una alimentación de; 100 % de alimento comercial, para el segundo tratamiento se incorporó un 50 % alimento comercial; 50% pellets proteico, por último, el tratamiento 3 consistió en una alimentación 100% pellets proteico. Se evaluó el comportamiento de ganancia de peso de conejos durante ocho semanas y se compararon los diferentes desarrollos de los tratamientos para poder llegar a determinar cuál fue el más efectivo dentro de la alimentación. El pesaje se llevó a cabo semanalmente, la cantidad de alimento se aumentó cada dos semanas. Hay diferentes puntos influyó positivamente en la ganancia de peso, uno de los más significativos es la proteína brindada por la pre-pupa de la mosca soldado negra (Hermetia illucens) que hizo una marcada diferencia entre el concentrado comercial y los pellets. Los resultados mostraron que el tratamiento 3 tuvo mayor ganancia de peso con una diferencia significativa (p≤0,05) en comparación al tratamiento 1 y tratamiento 2.
- ÍtemRestringidoEvaluación técnica y costos de inversión para el establecimiento de una microempresa de queso mozzarella de búfala.(Universidad EARTH, 2017-12) Montero Sánchez, Mónica María; Alvarado Van der Laat, IreneEl búfalo de agua (Bubalus bubalis) es un rumiante doméstico, originario de Asia, y su población en Costa Rica ha incrementado significativamente desde su primera importación en el año 1974. A pesar de esto, la cultura costarricense aún carece de información sobre los beneficios, tanto productivos, como nutricionales, que trae este animal y sus derivados. Es por ello que, el presente estudio tiene como propósito llevar a cabo una evaluación técnica y financiera, en cuanto a costos de inversión exclusivamente, para el establecimiento de una microempresa de queso Mozzarella de leche de búfala en la finca Hacienda Rio Oro, ubicada en la Península de Osa, Costa Rica. Se evaluaron parámetros del proceso de elaboración del queso, como pH de hilado y tiempo de fermentación de la cuajada. De igual manera, se evaluaron salmueras en agua y en suero, en las concentraciones de 1.7 %, 2.3 % y 5 %. Además, se trabajó bajo el concepto de mercado nicho por lo que éste fue segmentado, con el fin de conocer la demanda requerida. En base a esto, se diseñó una planta de procesamiento artesanal, con todos sus componentes, y se evaluaron los costos de inversión para el establecimiento de la misma. Se obtuvo que el rango de pH óptimo de hilado para la leche de búfala, es entre 5.4 a 5.2; determinándose un tiempo total de fermentación de 3 horas y 40 minutos. Se determinó que la salmuera ideal es en suero, con 2.3 % de sal. Por otro lado, se trabajó con siete hoteles cercanos a la finca: Finca Exótica Eco Lodge, Lookout Inn Lodge, LagunaVista Villas, Lapa Ríos Ecolodge, El Remanso Lodge, Bosque del Cabo y Blue Osa Yoga Retreat and Spa; estableciéndose una demanda semanal de 14.5 kg de queso Mozzarella. Además se diseñó la planta de procesamiento artesanal con capacidad para procesar 200 litros de leche en 35.25 m2, dejando opción de crecimiento futuro. Finalmente, se determinó que para el establecimiento del proyecto, es necesaria una inversión de CRC 12.617.946.
- ÍtemRestringidoExtracción de gel péctico a partir de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa de aditivo para mermelada.(Universidad EARTH, 2019-12) Ayala Macías, Jahayra Yamel; Amorim, Adriany; Alvarado Van der Laat, IreneEl objetivo de este trabajo fue producir un gel péctico a partir de la cáscara de cacao, a través de tecnología limpia con la finalidad de utilizar como aditivo para la producción de mermeladas. La presente investigación tuvo como propósito, buscar una alternativa de aprovechamiento a la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), que es un gran problema para las industrias cacaoteras, proponiéndola como fuente de pectina para la producción de un gel péctico a partir de la cáscara de cacao fresca (GMF) y a partir del polvo de cáscara de cacao (GMS) por un método único de hidrólisis ácida. Se realizó la caracterización fisicoquímica de los geles producidos y se tomaron parámetros de calidad como determinación de cenizas, Peso Equivalente, Acidez libre (%), Contenido de metoxilo, Grado de Esterificación y Acido glactrónico (%). En este trabajo se obtuvo un peso equivalente de 607±64 (g/equivalente H) GMF y 2577±302 (g/equivalente H) GMS. Con respecto a la acidez libre dio valores de 1.66±0.18 (meq/g) para GMF y 0.39±0.04 (meq/g) GMS. El contenido de metoxilo para GMF fue de 4.48±0.18 % un valor menor al valor límite de referencia aceptable que es de un 7 %, mientras el GMS con un 9.01±0.59 %. El gel producido a partir de cáscara de cacao fresca presentó un grado de esterificación de un 46.6 % y el gel producido a partir de polvo de la cáscara de cacao presento un valor de 88.16 %, lo que lo clasifica como de alto grado de esterificación. Se produjo una mermelada para evaluar el rendimiento del gel producido a partir de cáscara de cacao seca, únicamente se usó este gel por su rendimiento, se adicionó 2 % con respecto a la masa de materia seca de gel en la mermelada que contuvo 30% del gel fresco, mientras, en la mermelada 50 % se añadió 3.3 % de gel con respeto a la materia seca. Además, la mermelada producida con un 30 % del gel tuvo preferencia general similar a la mermelada control (0% gel).
- ÍtemRestringidoFeasibility study of a small-scale aquaponic system in Costa Rica.(Universidad EARTH, 2021-12) Katende, Arnold; Alvarado Van der Laat, IreneAquaponics is the cultivating of plants and fish together in a natural ecosystem using fish waste as plant nutrients. Aquaponic systems work in a closed loop, using natural bacterial cycles to convert the fish waste in form of ammonia to plant nutrients in form of nitrates. Small-scale aquaponics systems are the most common and offer a viable solution to tropical regions with little or no water, limited land, and unpredictable climate. The main objective of this graduation project was to evaluate the feasibility of a small-scale aquaponic system designed and constructed at EARTH University in Costa Rica. Technical analysis and financial analysis were carried out and 100 Nile tilapias (Oreochromis niloticus) were grown in two fish tanks with 50 tilapias each, the highest fish weight was 88.3 g, and the fish mortality rate was 43 % at the end of the project. In the deep-water culture (DWC) bamboo bed, 25 fresh chives (Allium schoenoprasum) and 25 lettuce (Lactuca sativa) plants were grown. Fresh chives in the DWC bed were also healthier, grew better and had more vigor compared to the lettuce plants in the same bed. The results from the financial analysis for the five-year period evaluated, showed that small scale aquaponic systems are profitable and can generate a high economic value. The Net Present Value (NPV) of the small aquaponics system for the next five years was positive and was CRC 581,978 CRC (USD 919.40) which shows that aquaponic systems are feasible on small scale in the tropics.
- ÍtemRestringidoProducción de Oreochromis niloticus alimentada con Hermetia illucens en un sistema de recirculación acuícola.(Universidad EARTH, 2016-12) Pérez González, Benito; Alvarado Van der Laat, IreneEn el presente proyecto se describe la construcción de un Sistema de Recirculación Acuícola (SRA), su estabilización para la producción de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus), además de la producción mosca soldado negro (Hermetia illucens) para la alimentación de los alevines en las etapa de crecimiento combinado en tres diferentes tratamientos con concentrado comercial. El mismo se realizó en las instalaciones de la finca integrada orgánica de la Universidad EARTH en Las Mercedes, Guácimo, Limón, Costa Rica. El sistema de recirculación acuícola se construyó con seis tanques de 1 m3 de capacidad de agua para el cultivo de 50 peces y una producción de 25 kg por ciclo cada tanque de cultivo. Este sistema consta con diferentes componentes que ayudan a la limpieza del agua y a su reutilización, entre estos se encuentra: un sistema de aireación para proveer de oxígeno disuelto al agua, filtro mecánico para la remoción de sólidos, sedimentador de solidos suspendidos, filtro de rayos UV para eliminación de patógenos, filtro biológico desnitrificador de compuestos nitrogenados disueltos en el agua, un reservorio de agua para la recirculación y un reservorio más para captar agua de lluvia y suministrar el agua necesaria al sistema. Los tratamientos establecidos, con dos repeticiones cada uno, constan en: tratamiento 1 alimentación con 100 % concentrado comercial (testigo), tratamiento 2 con alimentación de 75 % concentrado comercial y un 25 % de harina de mosca soldado negro y tratamiento 3 con alimentación de 50 % concentrado comercial y un 50 % de harina de mosca soldado negro. Este estudio tuvo una duración de 15 semanas, durante este tiempo se realizaron muestreo para el crecimiento de las tilapias una vez por semana. Cada tratamiento inicio con 50 alevines cada uno con un peso aproximado de siembra de 2,8 g en los tratamientos y con un tiempo de aclimatación de 9 días antes de comenzar la evaluación. Los resultados demostraron que el tratamiento 2 muestra diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) superior al tratamientos 1 y al tratamiento 3 en cuanto al incremento en peso y tasas de crecimiento absoluto, relativo y especifico.